Ставки держат курс

На фоне стабилизации обменного курса тенге на рынке резко подорожала ликвидность

Ставки держат курс

16 ноября ставка однодневного репо (TONIA) превысила 56%. Это максимальный уровень, начиная со 2 сентября, когда Национальный банк впервые принял базовую ставку и ограничил верхнюю границу ставок денежного рынка на уровне 17%. Сегодня индикатор снизился на 5 п.п. – до 51,58% годовых.

Семидневное репо (индикатор TWINA) после скачков до 41% в первой декаде ноября вернулся в коридор 16-17%, но на вчерашних торгах вновь вырос почти до 20%. Остаются высокими и ставки валютного свопа: 16 ноября своп стоил 25,89% годовых.

Впервые ставки денежного рынка подскочили 6 ноября – на следующий день после того, как Национальный банк объявил о минимизации своего участия на валютном рынке. Отпустить тенге действительно в свободное плавание регулятора вынудили большие расходы на поддержание курса. В сентябре и октябре НБК продал из валютных резервов страны 5 млрд долларов. В день принятия этого решения курс ослаб к предыдущему дню на 5%, что, по мнению НБК, не несет угроз для финансовой стабильности и не противоречит целям по удержанию инфляции.

Но после того, как НБК самоустранился с валютных торгов, отпущенный на свободу курс уже 6 ноября прошел уровень 300 тенге/доллар и остановился на 307,5 тенге. Напомним, что Нацбанк начал вмешиваться в торги именно с этой отметки: в середине сентября рынок тестировал уровень 300 тенге / доллар. Параллельно курсу с 6 ноября выросли и ставки репо, причем на более низких объемах. В последний раз высокие объемы торгов на рынке репо и спотовом рынке были зафиксированы как раз 5 ноября – 232,8 млрд тенге и почти 779 млн долларов, после чего наблюдалось снижение, особенно объемов репо.

По мнению специалистов, устранившись с валютного рынка, Нацбанк резко ограничил и заемную ликвидность по операциям репо, чтобы высокими ставками удерживать курс. Нужно сказать, что это ему пока удается: обменный курс стабилизировался на отметке 306-308 тенге/доллар.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики