Ставки держат курс

На фоне стабилизации обменного курса тенге на рынке резко подорожала ликвидность

Ставки держат курс

16 ноября ставка однодневного репо (TONIA) превысила 56%. Это максимальный уровень, начиная со 2 сентября, когда Национальный банк впервые принял базовую ставку и ограничил верхнюю границу ставок денежного рынка на уровне 17%. Сегодня индикатор снизился на 5 п.п. – до 51,58% годовых.

Семидневное репо (индикатор TWINA) после скачков до 41% в первой декаде ноября вернулся в коридор 16-17%, но на вчерашних торгах вновь вырос почти до 20%. Остаются высокими и ставки валютного свопа: 16 ноября своп стоил 25,89% годовых.

Впервые ставки денежного рынка подскочили 6 ноября – на следующий день после того, как Национальный банк объявил о минимизации своего участия на валютном рынке. Отпустить тенге действительно в свободное плавание регулятора вынудили большие расходы на поддержание курса. В сентябре и октябре НБК продал из валютных резервов страны 5 млрд долларов. В день принятия этого решения курс ослаб к предыдущему дню на 5%, что, по мнению НБК, не несет угроз для финансовой стабильности и не противоречит целям по удержанию инфляции.

Но после того, как НБК самоустранился с валютных торгов, отпущенный на свободу курс уже 6 ноября прошел уровень 300 тенге/доллар и остановился на 307,5 тенге. Напомним, что Нацбанк начал вмешиваться в торги именно с этой отметки: в середине сентября рынок тестировал уровень 300 тенге / доллар. Параллельно курсу с 6 ноября выросли и ставки репо, причем на более низких объемах. В последний раз высокие объемы торгов на рынке репо и спотовом рынке были зафиксированы как раз 5 ноября – 232,8 млрд тенге и почти 779 млн долларов, после чего наблюдалось снижение, особенно объемов репо.

По мнению специалистов, устранившись с валютного рынка, Нацбанк резко ограничил и заемную ликвидность по операциям репо, чтобы высокими ставками удерживать курс. Нужно сказать, что это ему пока удается: обменный курс стабилизировался на отметке 306-308 тенге/доллар.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так