Не совсем здоровы

С октября 2015 года Первое кредитное бюро начало замерять кредитное здоровье заемщиков

Не совсем здоровы

ПКБ ввело новый показатель – индекс кредитного здоровья (Credit Health Index): процент заемщиков с действующими кредитными обязательствами с вероятностью дефолта 10% и ниже. Определение термина «дефолт» в данном случае означает наличие просроченных платежей по кредиту свыше 90 дней.

По итогам сентября индекс, рассчитываемый ПКБ, составил 62%. Это означает, что такая доля заемщиков, вероятнее всего, будет обслуживать свои займы и исполнит их в срок.  При этом, по данным ПКБ, 18% клиентов банков уже допустили дефолт по своим обязательствам (просрочка свыше 90 дней), кредитоспособность остальных 20% находится в зависимости от макроэкономических условий в республике.

«Оценка кредитного здоровья населения – хорошая практика на мировых финансовых рынках. Это определенная лакмусовая бумажка, которая суммарно оценивает состояние кредитоспособности экономически активного населения страны. Мы планируем отслеживать индекс кредитного здоровья на ежемесячной основе, в том числе для сбора определенной статистики, так как считаем, что текущее состояние экономики страны напрямую будет оказывать влияние на кредитный рынок и, соответственно, на деятельность его профессиональных участников», - отмечает Генеральный Директор Первого кредитного бюро Руслан Омаров.

Отметим, что условия ухудшаются. По данным Комитета по статистике МНЭ, ВВП за первое полугодие замедлился до 1,7% против 3,9% за тот же период, а темпы прироста номинальных денежных доходов в тот же период сократились на 4 п.п. по сравнению с первым полугодием 2014 года (динамика реальных доходов упала на 1,3 п.п.). Есть и более свежие цифры. Так, конъюнктурное исследование КС МНЭ показывает снижение  предпринимательской уверенности в третьем квартале 2015 года по сравнению с предыдущим кварталом на 2 п.п. Руководители предприятий ожидают снижения деловой активности в ближайшие 2-3 месяца. К тому же тенге продолжает слабеть по отношению к доллару и другим иностранным валютам, что затрудняет выплату валютных кредитов. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики