Дальнейшее торможение

Авторынок Казахстана сократился больше, чем ожидали по пессимистичному прогнозу

Дальнейшее торможение

В октябре 2015 года официальные продажи новых автомобилей составили 7,5 тыс. единиц, что на 9,2% ниже, чем в сентябре, следует из данных Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ). По сравнению с октябрем 2014 года продажи уменьшились на 49%. За январь-октябрь 2015 года официальными дилерами было реализовано 84,5 тыс. новых автомобилей или на 37,7% меньше аналогичных показателей 2014 года.

Емкость автомобильного рынка в январе-октябре 2015 года составила 1,8 млрд долларов против 3 млрд в прошлом году. «Средняя цена предложения октября на легковые автомобили и внедорожники упала на 18,2% и составила 14 тысяч долларов США», - говорится в сообщение АКАБ. Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года средняя цена автомобиля колебалась в пределах 17 тыс. долларов.

С января по октябрь реализовано 14,9 автомобилей казахстанского производства, из них 1,5 тыс. в октябре. Государственная программа льготного кредитования покупки автомобиля, собранного в Казахстане, оказала позитивный эффект: на 5 ноября согласовано 4 тыс. заявок на сумму 12,6 млрд тенге (84% от первоначально выданной суммы). 

Между тем, по словам президента АКАБ Андрея Лаврентьева, будет чудо, если казахстанские автосборочные компании выпустят 18 тыс. единиц по итогам текущего года. Напомним, в 2014 году отечественные компании произвели 37,1 тыс. авто. По прогнозам участников рынка, в 2015 году продажи официальных дилеров составят 95 тыс. авто, иными словами, рынок просядет на 42%.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так