Пока Нацбанк молчал

Тенге, не поддерживаемый ЦБ, срывается в пике

Пока Нацбанк молчал

На утренней сессии в четверг 5 ноября KASE обменный курс национальной валюты вновь протестировал уровень 300 тенге/доллар, средневзвешенный курс немного не дотянул до этого психологического показателя и составил 298,92 тенге/доллар. По сравнению с предыдущей сессией доллар подорожал почти на 15 тенге, а с начала года – больше, чем на 116 тенге, или 64%. Объем продаж вырос по сравнению с торгами 4 ноября на 10,3 млн долларов – до 100,8 млн долларов. 

Эксперты связывают происходящие на рынке события со сменой руководства НБРК. «Резкое ослабление позиций казахстанского тенге связано, вероятно, с молчанием нового руководства Нацбанка относительно будущих принципов монетарной политики регулятора. Все произошло скомкано и быстро: Нацбанк даже не дал официального заявления о назначении Данияра Акишева на должность председателя Национального банка. При этом на рынке активно обсуждают, что сегодня-завтра регулятор выступит с комментариями относительно поведения валют», - отмечает старший аналитик Альпари Анна Бодрова.   

По ее словам, ослабление тенге на столь значительную величину способно спровоцировать разгон инфляции на 2-4% к концу года.  

 «Прогнозировать движение тенге сейчас  — неблагодарное дело. Технически, можно обозначить диапазон для доллара США в рамках 285-305 тенге. Еще пару дней назад не представлялось возможным сегодняшнее движение в паре доллар/тенге. В том случае, если Нацбанк действительно в ближайшие время прояснит свою позицию и перспективы, казахстанская валюта еще какое-то время будет слабеть по инерции, а затем стабилизируется. Неопределенность сейчас — самый главный враг для тенге», - заключает г-жа Бодрова.

 

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик