Пока Нацбанк молчал

Тенге, не поддерживаемый ЦБ, срывается в пике

Пока Нацбанк молчал

На утренней сессии в четверг 5 ноября KASE обменный курс национальной валюты вновь протестировал уровень 300 тенге/доллар, средневзвешенный курс немного не дотянул до этого психологического показателя и составил 298,92 тенге/доллар. По сравнению с предыдущей сессией доллар подорожал почти на 15 тенге, а с начала года – больше, чем на 116 тенге, или 64%. Объем продаж вырос по сравнению с торгами 4 ноября на 10,3 млн долларов – до 100,8 млн долларов. 

Эксперты связывают происходящие на рынке события со сменой руководства НБРК. «Резкое ослабление позиций казахстанского тенге связано, вероятно, с молчанием нового руководства Нацбанка относительно будущих принципов монетарной политики регулятора. Все произошло скомкано и быстро: Нацбанк даже не дал официального заявления о назначении Данияра Акишева на должность председателя Национального банка. При этом на рынке активно обсуждают, что сегодня-завтра регулятор выступит с комментариями относительно поведения валют», - отмечает старший аналитик Альпари Анна Бодрова.   

По ее словам, ослабление тенге на столь значительную величину способно спровоцировать разгон инфляции на 2-4% к концу года.  

 «Прогнозировать движение тенге сейчас  — неблагодарное дело. Технически, можно обозначить диапазон для доллара США в рамках 285-305 тенге. Еще пару дней назад не представлялось возможным сегодняшнее движение в паре доллар/тенге. В том случае, если Нацбанк действительно в ближайшие время прояснит свою позицию и перспективы, казахстанская валюта еще какое-то время будет слабеть по инерции, а затем стабилизируется. Неопределенность сейчас — самый главный враг для тенге», - заключает г-жа Бодрова.

 

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так