Свободно плавающие цены

Обесценение тенге в августе раскрутило инфляцию: в октябре по сравнению с сентябрем ее уровень вырос до 5,2%, а к октябрю 2014-го – на 9,4%, превысив прогноз центробанка (6-8%)

Свободно плавающие цены

В первом полугодии  2015 года индекс потребительских цен в годовом выражении (к 1-му полугодию 2014-го) составил 3,9%. В июне было зафиксирована дефляция – 0,1%. По информации Национального банка, снижению инфляции в первом полугодии способствовало замедление деловой активности и падение реальных денежных доходов населения, а также сезонные факторы, в частности, снижение цен на продовольственные товары. В июле месячный ИПЦ вырос до 0,1%, а в августе – на 0,3%: несмотря на ослабление тенге цены оставались стабильными. Инфляция в годовом выражении в августе достигла минимума с 1999 года – 3,8%

Отложенный эффект девальвации на ИПЦ проявился в сентябре, когда инфляция подскочила на 1%. Как и ожидалось, больше других подорожали непродовольственные товары, где высока доля импорта, в том числе медикаменты, средства гигиены, одежда и обувь.  После отказа от госрегулирования цен на топливо резко подскочила стоимость бензина (рост на 13,2%) и дизельного топлива (1,1%). 

В октябре продолжающееся обесценение тенге проявилось в полной мере. Инфляция вышла из коридора, установленного ЦБ на уровне 6-8% и составила 9,4% год к году. По данным комитета по статистике МНЭ РК, цены на продовольственные товары за прошедший месяц увеличились на 4,6%, непродовольственные – на 10,2%, платные услуги – на 1,1%.

Соответственно вырос минимальный прожиточный минимум и составил в абсолютных цифрах 21 226 тенге. «Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в октябре 2015года по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 3,8%, октябрем 2014-го – на 4,1%», - говорится в пресс-релизе КС МНЭ.

На 5,4% выросли цены производителей промышленной продукции, это самый высокий рост с начала 2015 года. И все же он не покрывает снижение прошлых месяцев: разница между ценами производителей за девять месяцев текущего года к январю-октябрю 2014-го – больше 22%.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики