Свободно плавающие цены

Обесценение тенге в августе раскрутило инфляцию: в октябре по сравнению с сентябрем ее уровень вырос до 5,2%, а к октябрю 2014-го – на 9,4%, превысив прогноз центробанка (6-8%)

Свободно плавающие цены

В первом полугодии  2015 года индекс потребительских цен в годовом выражении (к 1-му полугодию 2014-го) составил 3,9%. В июне было зафиксирована дефляция – 0,1%. По информации Национального банка, снижению инфляции в первом полугодии способствовало замедление деловой активности и падение реальных денежных доходов населения, а также сезонные факторы, в частности, снижение цен на продовольственные товары. В июле месячный ИПЦ вырос до 0,1%, а в августе – на 0,3%: несмотря на ослабление тенге цены оставались стабильными. Инфляция в годовом выражении в августе достигла минимума с 1999 года – 3,8%

Отложенный эффект девальвации на ИПЦ проявился в сентябре, когда инфляция подскочила на 1%. Как и ожидалось, больше других подорожали непродовольственные товары, где высока доля импорта, в том числе медикаменты, средства гигиены, одежда и обувь.  После отказа от госрегулирования цен на топливо резко подскочила стоимость бензина (рост на 13,2%) и дизельного топлива (1,1%). 

В октябре продолжающееся обесценение тенге проявилось в полной мере. Инфляция вышла из коридора, установленного ЦБ на уровне 6-8% и составила 9,4% год к году. По данным комитета по статистике МНЭ РК, цены на продовольственные товары за прошедший месяц увеличились на 4,6%, непродовольственные – на 10,2%, платные услуги – на 1,1%.

Соответственно вырос минимальный прожиточный минимум и составил в абсолютных цифрах 21 226 тенге. «Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в октябре 2015года по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 3,8%, октябрем 2014-го – на 4,1%», - говорится в пресс-релизе КС МНЭ.

На 5,4% выросли цены производителей промышленной продукции, это самый высокий рост с начала 2015 года. И все же он не покрывает снижение прошлых месяцев: разница между ценами производителей за девять месяцев текущего года к январю-октябрю 2014-го – больше 22%.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так