Шаг к organic

Казахстан сделал первый шаг к цивилизованному рынку органической продукции

Шаг к organic

Закон «О производстве органической продукции» и пакет сопутствующих поправок «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам производства органической продукции и развития агропромышленного комплекса» приняли на прошлой неделе депутаты казахстанского сената. Теперь документ осталось подписать президенту, и сектор органической продукции получит регулирование.

«Принятие закона позволит производить органическую продукцию в Казахстане в соответствии с международными стандартами и реализовать посредством создания системы контроля и сертификации», — совершенно верно отмечает депутат сената Толеген Ибраев, поскольку до сих пор «органической» свою продукцию в Казахстане мог назвать любой производитель — никаких законов и правил на этот счет не существовало.

Слово

Цели нового закона, безусловно, благие: создание благоприятных условий для развития производства органической продукции; сохранение природных ресурсов; повышение качества продуктов питания; создание национального бренда органической продукции. В числе задач закона — развитие внутреннего рынка органической продукции и увеличение ее экспорта; предоставление мер государственной поддержки производителям такой продукции. Закон регламентирует условия и порядок производства органической продукции, а также порядок перехода к ее производству.

За сухими формулировками закона стоит возможность развития нового направления для сельского хозяйства РК. Тот факт, что в Казахстане на законодательном уровне отсутствуют требования к системам стандартизации, сертификации, контроля и маркировки органической продукции, являлся одной из причин, определявших невысокие темпы развития производства этой продукции в РК. Появление закона, дающего определения условий производства органической продукции — шаг в правильном направлении. Теперь, чтобы «рамочный» закон заработал, необходимы подзаконные акты и установленые стандарты для органической продукции.

«Будут узаконены все нормы, которые мы должны применять при производстве данной продукции, названия “био” и “органик”, и будет вводиться соответствующая сертификация»,— обещает вице-министр сельского хозяйства РК Ермек Кошербаев. Вопросами сертификации, по словам вице-министра, будут заниматься социальные общественные объединения, ассоциации, которые будут создаваться производителями органической продукции.

Дело

«За последние пять лет наблюдается рост заинтересованности казахстанских сельхозтоваропроизводителей к переходу на органические методы хозяйствования. Об этом свидетельствуют как опросы сельхозтоваропроизводителей, так и увеличение количества их обращений в организации, консультирующие по вопросам развития органического сектора». Это данные исследования, посвященного производству и рынку биопродукции в РК (исследование недавно закончено Казахским НИИ экономики АПК и развития сельских территорий и Казахстанской федерацией движений органического сельского хозяйства — KAZFOAM).

Пока в Казахстане нет официальной статистики по производству органических продуктов, как нет и государственного реестра органических производителей и перерабатывающих компаний, однако в рамках исследования в республике было выявлено 29 производителей и 19 переработчиков сертифицированной по международным стандартам органической продукции. Производят и перерабатывают органическую продукцию в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской и Кустанайской областях, где органическими культурами занято не менее 303 тыс. га.

К сертифицированной органической продукции made in Kazakhstan в основном относятся зерновые и масличные культуры: производство зерновых культур составляет более 161 тыс. тонн, масличных — более 84 тыс. тонн. Бобовые культуры — более 47 тыс. тонн, кормовые — более 8 тыс. тонн. Кроме того, производится 300 тонн лекарственных трав. Сейчас все производство сертифицированной органической продукции в РК ориентировано на экспорт, однако, как предполагают исследователи, при создании необходимых условий в Казахстане специализирующиеся на «органике» компании могут производить продукцию и для внутреннего рынка.

Опросы, проведенные в рамках исследования, показывают: более 90% фермеров заявляют, что их продукция экологическая, потому что они не используют «химикаты». Правда, зачастую эти фермеры не используют и ресурсосберегающие и почвосберегающие технологии. Тем не менее с появлением в РК правового поля для органического сельского хозяйства именно эта группа может стать главным поставщиком органической продукции на внутренний рынок.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности