Расширен доступ к тенге

Нацбанк расширил ломбардный список

Расширен доступ к тенге

С 16 ноября 2015 года НБРК при заключении сделок репо будет принимать в залог негосударственные ценные бумаги. Целью расширения ломбардного списка является увеличение доступа банков второго уровня к тенговой ликвидности.

В залоговое обеспечение будут приниматься деноминированные в тенге ценные бумаги, прошедшие процедуру листинга на Казахстанской фондовой бирже и признанные ликвидными на момент совершения операций с Нацбанком. 

По информации пресс-службы НБРК, расширенный перечень залогового обеспечения выглядит следующим образом: ГЦБ РК; облигации международных финансовых организаций;  облигации казахстанских и иностранных эмитентов  имеющие рейтинг выпуска на уровне суверенного рейтинга РК по шкале одного из ведущих рейтинговых агентств (Standard&Poor's, Fitch или Moody's) или выше; корпоративные облигации казахстанских и иностранных эмитентов, деноминированные в тенге, имеющие рейтинг выпуска не ниже «ВВ-» по шкале Standard&Poor's и/или Fitch, и/или «Ва3» по шкале Moody’s или выше. 

Напомним, что с прошлой осени с целью расширения инструментов обеспечения кредитных учреждений тенговой ликвидностью ЦБ начал проводить операции валютный своп с банками. Это однодневные сделки под достаточно высокий процент вознаграждения (22,04% на 30 октября, например). Ставки репо ниже (от 16% годовых) и в настоящее время находятся в рамках базовой ставки Центробанка (16+-1%).

 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее