Довели до люкса

Esentai Mall окончил реновацию стоимостью в 35 млн долларов

Довели до люкса

В Esentai Mall закончилась масштабная трансформации молла в люксовый и премиальный торговый центр. Над изменениями в Esentai Mall работали компании Robert Burke Associates (Нью-Йорк, США), консультирующая в сфере люксового ритейла, и DunnettCraven (Лондон, Великобритания) – специалисты в сфере архитектурного проектирования торговых центров. Над проектом Esentai Square (новый сквер находится между торговым центром Esentai Mall и бизнес-центром Esentai Tower - там, где раньше был проезд для автомобилей) работало знаменитое архитектурное бюро Skidmore Owings and Merril, которое проектировало проект всего Esentai Park. В обновление Esentai Mall было инвестировано около 35 миллионов долларов, при этом во время реконструкции центр работал в обычном режиме.

В рамках проекта трансформации довольно заметно изменилась матрица арендаторов молла, Esentai Mall прекратил сотрудничество с брендами, представляющими сегмент масс-маркет. Практически полностью обновлен состав арендаторов на втором и третьем этажах, где теперь представлены исключительно люксовые и премиальные бренды. Для ряда из них монобутики в Esentai Mall стали первыми бутиками в Казахстане: Zadig&Voltaire, Via Delle Perle, Francesca Piccini, Britan Art, Twin Set, Jimmy Choo. 

Управляющий директор Capital Partners Миргуль Омурзакова говорит, что брендам класса люкс Казахстан интересен: “Они очень хотят выходить на новые рынки. Отслеживают, как мы развиваемся, и говорят “мы хотим открываться в Esentai Mall, помогите нам найти партнера”. То есть мы не просто сидим и ждем, когда придет арендатор и скажет “я хочу открыться”, наша задача намного сложнее - мы подбираем оператора”. 

Первый этаж молла с точки зрения арендаторов и представленных брендов не претерпел кардинальных изменений, из заметных перемен - в ноябре там откроется ювелирная галерея с магазинами Damiani, Bvlgari, Chaumet, Chopard, Erwin Sattler, Pamellato, Yana Raskovalova. Часть из них только вышла на рынок Казахстана, еще часть - уже имела бутики в Алматы, но они были разбросаны в городе по разным локациям, а теперь собраны в одном месте.

Изменения коснулись и арт-составляющей молла – в этом году начал работу выставочный зал Esentai Gallery. Чтобы содействовать развитию арт-рынка в Казахстане, здесь будут организовывать выставки современных европейских и казахстанских художников, проводить курсы лекций по истории искусства и музыки, и семинары для начинающих коллекционеров. 

В рамках проекта трансформации в Esentai Mall произошли технические и архитектурные преобразований - так, в эксплуатацию были введены новые эскалаторы (они заменили футуристичную лестницу, напоминавшую космический корабль), обновлены въездные зоны в парковку, добавлена отдельная входная группа в ювелирную зону. Зона на четвертом этаже, которая раньше была недоступна для посетителей - там были офисные помещения, теперь превращена в новые просторные туалетные комнаты. Здесь стоят кожаные кресла от компании Barcelona, разработанные по специальному дизайну известных архитекторов Ludwig Mies van der Rohe и Lilly Reich и есть, например, два огороженные помещения для кормления грудью. Кстати, пространства, где находятся эти помещения и пеленальный столик в Esentai Mall назвали не комнатой матери и ребенка, а семейной комнатой - чтобы не дискредитировать отцов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее