Довели до люкса

Esentai Mall окончил реновацию стоимостью в 35 млн долларов

Довели до люкса

В Esentai Mall закончилась масштабная трансформации молла в люксовый и премиальный торговый центр. Над изменениями в Esentai Mall работали компании Robert Burke Associates (Нью-Йорк, США), консультирующая в сфере люксового ритейла, и DunnettCraven (Лондон, Великобритания) – специалисты в сфере архитектурного проектирования торговых центров. Над проектом Esentai Square (новый сквер находится между торговым центром Esentai Mall и бизнес-центром Esentai Tower - там, где раньше был проезд для автомобилей) работало знаменитое архитектурное бюро Skidmore Owings and Merril, которое проектировало проект всего Esentai Park. В обновление Esentai Mall было инвестировано около 35 миллионов долларов, при этом во время реконструкции центр работал в обычном режиме.

В рамках проекта трансформации довольно заметно изменилась матрица арендаторов молла, Esentai Mall прекратил сотрудничество с брендами, представляющими сегмент масс-маркет. Практически полностью обновлен состав арендаторов на втором и третьем этажах, где теперь представлены исключительно люксовые и премиальные бренды. Для ряда из них монобутики в Esentai Mall стали первыми бутиками в Казахстане: Zadig&Voltaire, Via Delle Perle, Francesca Piccini, Britan Art, Twin Set, Jimmy Choo. 

Управляющий директор Capital Partners Миргуль Омурзакова говорит, что брендам класса люкс Казахстан интересен: “Они очень хотят выходить на новые рынки. Отслеживают, как мы развиваемся, и говорят “мы хотим открываться в Esentai Mall, помогите нам найти партнера”. То есть мы не просто сидим и ждем, когда придет арендатор и скажет “я хочу открыться”, наша задача намного сложнее - мы подбираем оператора”. 

Первый этаж молла с точки зрения арендаторов и представленных брендов не претерпел кардинальных изменений, из заметных перемен - в ноябре там откроется ювелирная галерея с магазинами Damiani, Bvlgari, Chaumet, Chopard, Erwin Sattler, Pamellato, Yana Raskovalova. Часть из них только вышла на рынок Казахстана, еще часть - уже имела бутики в Алматы, но они были разбросаны в городе по разным локациям, а теперь собраны в одном месте.

Изменения коснулись и арт-составляющей молла – в этом году начал работу выставочный зал Esentai Gallery. Чтобы содействовать развитию арт-рынка в Казахстане, здесь будут организовывать выставки современных европейских и казахстанских художников, проводить курсы лекций по истории искусства и музыки, и семинары для начинающих коллекционеров. 

В рамках проекта трансформации в Esentai Mall произошли технические и архитектурные преобразований - так, в эксплуатацию были введены новые эскалаторы (они заменили футуристичную лестницу, напоминавшую космический корабль), обновлены въездные зоны в парковку, добавлена отдельная входная группа в ювелирную зону. Зона на четвертом этаже, которая раньше была недоступна для посетителей - там были офисные помещения, теперь превращена в новые просторные туалетные комнаты. Здесь стоят кожаные кресла от компании Barcelona, разработанные по специальному дизайну известных архитекторов Ludwig Mies van der Rohe и Lilly Reich и есть, например, два огороженные помещения для кормления грудью. Кстати, пространства, где находятся эти помещения и пеленальный столик в Esentai Mall назвали не комнатой матери и ребенка, а семейной комнатой - чтобы не дискредитировать отцов.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности