Как и ожидалось

Китай замедляется медленнее прогноза, ОПЕК предсказуемо тормозит

Как и ожидалось

На уходящей неделе произошло сразу несколько важных событий, которые могут оказывать существенное влияние на формирование погоды на мировых финансовых рынках. 

Китай опубликовал предварительные данные по ВВП за третий квартал, которые хоть и оказались ниже 7% в годовом выражении впервые за шесть лет, но зато выше медианы прогнозов аналитиков. Значение основного макроэкономического показателя Поднебесной было зафиксировано на уровне 6,9%, на 0,1 процентного пункта выше ожиданий. Это на некоторое время может нивелировать разговоры о том, что Китай постепенно сваливается в пропасть и распродажи на его фондовом рынке могут выглядеть как очередной лопнувший пузырь, а не предвестник глубоких макроэкономических проблем.

Страны ОПЕК и крупнейшие добытчики нефти провели встречу 21 октября, но так и не смогли договориться о сокращении добычи. Правда, этого никто и не ожидал. На мероприятии присутствовал только один министр энергетики, со стороны Венесуэлы. Все остальные чиновники были рангом ниже.

Цены на нефть отреагировали на эти новости снижением. Однако, вряд ли это станет поводом для масштабного падения котировок. Участники рынка уже давно смирились с тем, что ОПЕК будет проводить политику «доля рынка превыше цены» еще длительный период времени и это все заложено в цены. Рост запасов в США, наблюдаемый в последнее время, также вряд ли станет существенным драйвером для цен, так как сейчас в США пик профилактических ремонтов в нефтепереработке и увеличение запасов нефти в это период вполне закономерное и циклическое явление. Нормальным диапазоном колебаний, который соответствуют текущему положению дел на рынке, будет область 45-55 долларов за баррель.

Российский рубль на этом фоне продолжает чувствовать себя достаточно уверенно. Однако, на следующей неделе ему предстоит пережить очень важное событие. Банк России 30 октября проведет очередную встречу Совета директоров. Регулятор, скорее всего, немного снизит ключевую ставку. По нашим оценкам где-то на 25-50 базисных пунктов до 10,75-10,50%. Экономика России продолжает пребывать в рецессии, а вот инфляция с начала 2016 года может существенно пойти на спад после устранения из расчета индекса потребительских цен прошлогодней девальвации рубля. Ценовое давление имеет шансы снизиться до однозначной цифры в новом году, а потому можно постепенно уже смягчать денежно-кредитную политику. Динамика недельной инфляции сигнализирует о снижении ценового давления где-то до 6-7%.  

Российская валюта вплотную приближалась к отметке 60 рублей за доллар, когда цены на нефть поднимались, до 54 долларов за баррель, но так как они сейчас у нижней границы диапазона 45-55, то можно ожидать роста в район 65,00.

Валерий Полховский - аналитик ГК FOREX CLUB

 

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик