Банком меньше

Евразийский банк приобретает БанкПозитив

Банком меньше

Сегодня Казахстанская фондовая биржа (KASE) опубликовала на своем сайте решение единственного акционера АО «Евразийский банк» Евразийской финансовой компании (ЕФК) об одобрении сделки по приобретению банком за счет собственных средств 100% акций АО «БанкПозитив Казахстан». Документ подписан директором ЕФК Багытжаном Кожраковым. Цена сделки, по данным KASE, 76,98% от Финального капитала банка по 

состоянию на дату закрытия сделки, оплаченная в долларах.

БанкПозитив Казахстан - дочернее предприятие BankPozitif Kredi ve Kalkinma Bankasi A.S. в Турции (БанкПозитиф Турция), которое на 69,83% принадлежит Tarshish Hapoalim Holdings and Investments Ltd., дочернему предприятию Банка Апоалим Б.М., одного из ведущих банков Израиля.

Приобретаемый банк на 1 сентября 2015 года занимал 31 место из 35 казахстанских БВУ по размеру активов (20,85 млрд тенге). Ссудный портфель на эту же дату – 15,6 млрд тенге; депозиты физических лиц – 1,3 млрд, юридических – 7,3 млрд тенге; величина собственного капитала по балансу превышает 11 млрд тенге. У Банка Позитив среднее качество активов: доля NPL составляет 6,46% от ссудного портфеля (7,59% на 1.01.2015 года). Совокупный доход до налогообложения на 1 октября 2015 года, по данным компании, увеличился в 4,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года (858,7 млн тенге против 188,4 млн).

Евразийский банк входит в десятку крупнейших фининститутов Казахстана, занимая 8-е место по объему активов (847 млрд тенге на 01.09.2015 года). Консолидация активов БанкПозитива не повлияет на его позицию в списке БВУ.

В 2011 году банк приобрел у Societe Generale дочернюю розничную структуру «Просто кредит», чтобы улучшить свои позиции в сегменте потребительского кредитования.

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Люди и события

Аффинаж и молодежь

Почему толковые молодые управленцы для трансформирующегося фонда “Самрук-Казына” оказались на вес золота?