Нацфонд иждивенцев РК

Рентоориентированная экономика страны «проест» НФ за 10 лет

Нацфонд иждивенцев РК

Аналитическая группа «Кипр» провела заседание, посвященное эффективному использованию средств Национального фонда РК. Собравшиеся эксперты напомнили, что создание Нацфонда преследовало две основные цели – сберегать финансовые ресурсы, поступающие от сырьевого сектора, и стабилизировать, то есть снижать зависимость республиканского бюджета от ситуации на мировых сырьевых рынках. Кроме того, Нацфонд также призван финансировать проекты развития, направленные на структурную перестройку экономики, – чтобы меньше зависеть от сырьевого сектора.  

На заседании экономист, директор Национального бюро экономических исследований, Касымхан Каппаров презентовал свое исследование «Целевые трансферты из Национального фонда Казахстана: краткосрочные уступки во вред долгосрочному развитию?». Исследование проводилось в течение двух последних лет. Поводом послужило решение о выделении целевого трансферта из фонда в сумме 1 трлн тенге для преодоления негативных последствий мирового финансового кризиса 2008 года и поддержки банковского сектора.

По данным г-на Каппарова, общие поступления в фонд в 2001-2013 годах составили 142,7 млрд долларов. При этом использовано было 53,3 млрд долларов, или 37,3% от суммы поступлений. Инвестиционный доход за этот период составил 14,2 млрд долларов, средняя ежегодная доходность – 4,2%. На первое января 2015 года активы Нацфонда показали 71,7 млрд долларов, а по состоянию на август – 68,7 млрд долларов. 

Рассуждая о том, что денежные средства Нацфонда по задумке должны были развивать несырьевой сектор, экономист отметил: «Выполнил ли фонд эту функцию, ответить однозначно сложно. Но есть статистика, которая показывает, что экспорт минеральных ресурсов занимает половину нашего ВВП. Каждый второй доллар, который зарабатывает страна, поступает за счет продажи минеральных ресурсов без добавленной стоимости. Если учитывать мультипликативный эффект от каждого такого доллара, то процент, конечно же, еще выше».    

«При написании исследования я ознакомился с большим количеством критики, - продолжил Касымхан Каппаров. – На протяжении 15 лет обсуждались одни и те же вопросы: «Нужен или нет?», «Правильно используют или нет», «Раздать деньги или копить?». Но ведь эти риторические вопросы, которые относятся к «теоретическому карате», как я это называю. В нем можно упражняться сколько угодно». По мнению г-на Каппарова, важнее подумать над следующим: при ухудшении внешних условий в 2008-2009 годах средства Нацфонда были использованы впервые. Но на самом деле было больше негативного влияния, чем положительного, поскольку в экономике началось развиваться рентоориентированное поведение. 

«Это ситуация, когда мы больше ориентируемся на источник легких денег, и откладываем на будущее решение действительно насущных проблем. В той же банковской сфере не было проведено кардинальные реформ с 2007 года. Пускай неприятных, но необходимых», - отметил эксперт.

Выделение очередного трансферта в 2014 году при цене на нефть в 100 долларов, по мнению исследователя, - доказательство того, что вся экономическая система оказалась неэффективной: «С 2007 года не наблюдается экономического развития страны. Да, был экономический рост, но не было качественного развития. За последние восемь лет экономика не развивалась: нет интенсификации производства, роста производительности». 

Синдрому рентоориентированного поведения подтверждено не только правительство, но и население. Примеры с дольщиками или продавцами сгоревшего павильона ТД «Адем» – когда звучали предложения о компенсации ущерба из средств Нацфонда – тому подтверждение 

По мнению г-на Каппарова, правительство не достигнет основной цели, которая закреплена законодательно: довести средства Нацфонда до 180 млрд долларов к 2020 году. «Правительство должно признать, что к 2020 году Нацфонд не составит 180 млрд долларов. При сохранении нынешнего статус-кво правительство будет все чаще обращаться за получением легких денег. В этом случае, есть высокий риск, что Нацфонд снизится в абсолютных цифрах. Мы придем к тому, что проедим средства Нацфонда, скорее всего, в 5-10 лет. При сохранении текущей ситуации», - сказал исследователь.  

Чтобы не допустить этого, экономист предложил законодательно закрепить направления целевых трансферт из Нацфонда. Поскольку сейчас это единственный канал, по которому средства Нацфонда направляются на решение текущих задач. «Практика использования средств Нацфонда показывает, что деньги из фонда направляются на решение текущих задач. Долгосрочные задачи не решаются. Программа «Нурлы жол» частично решает текущие проблемы, связанные с безработицей. Очень маленький процент трансфертов был выделен на развитие человеческого капитала, развитие здравоохранения и улучшения жизни населения, - подчеркнул г-н Каппаров. - В законодательстве необходимо четко прописать критерии, по которым будут выделяться средства из Нацфонда. Допустим, это могут быть стихийные бедствия или резкое снижение цен на нефть. Ниже определенного уровня, например, в 30 долларов. Это необходимо, чтобы у экономических агентов были четкое понимание того, когда будет работать механизм безопасной подушки в виде денег Национального фонда». 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики