Что ответит Драги?

Главными ньюсмейкерами предстоящей недели станут ЕЦБ, EIA и китайское статбюро

Что ответит Драги?

На уходящей неделе в центре внимания находились данные по инфляции в Китае и США. В обеих странах было зафиксировано снижение темпов роста цен. Однако, если цифры из Китая воспринимаются как причина для беспокойства относительно положения дел во второй экономике мира, то в случае с США они дают повод ФРС не торопиться с повышением учетной ставки. Соответственно, цены на сырье падали (нефть минус 6%), доллар ослабевал (EUR/USD - минус 1,0%), а американские фондовые индексы существенно не изменили своих позиций.

На грядущей неделе основными событьями для финансовых рынков станут публикация данных по ВВП Китая за третий квартал (19 октября), а также заседание Европейского центрального банка по денежно-кредитной политике, с последующей пресс-конференцией его главы Марио Драги (22 октября).

По итогам второго квартала экономика Китая приросла на 7,0%, но в третьем с высокой долей вероятности продолжила замедляться. Индексы PMI в промышленности все три месяца находились в отрицательной области. В сентябре негативные данные стали поступать из сферы услуг. Снижение потребительской инфляции и Индекса цен производителей, зафиксированные на этой неделе, также сигналят о снижении экономической активности. По разным оценкам темпы роста ВВП второй экономики мира могут составить от 6,6 до 6,9% в годовом выражении. Если фактические данные отклонятся от медианы прогнозов более чем на 0,5 процентного пункта, то это может спровоцировать достаточно серьезные движения на рынке нефти.

Европейская экономика также в последнее время чувствует себя не так уверенно, как в начале года. В первом квартале ЕЦБ огласил намерение реализовать программу количественного смягчения и спровоцировал рост делового оптимизма и европейских фондовых индексов. Однако ближе к концу года инфляция снова идет на спад, промышленный сектор Германии замедляется, экспорт падает.

На пресс-конференции Марио Драги журналисты могут задать вопросы о необходимости расширения монетарных стимулов. Если глава европейского регулятора намекнет, что это вопрос снова обсуждался, то евро может оказаться под интенсивным давлением и снизиться в район 1,10.

Для рынка нефти в центре внимания по традиции будут данные по динамике коммерческих запасов в подземных хранилищах США (21 октября). Их динамика носила достаточно смешанный характер в последние недели. Учитывая сезонные особенности, участники рынка будут ожидать роста где-то на 1,5-2 миллиона баррелей. Однако показатель высоко волатилен и возможны отклонения как ту, так и другую сторону. Соответственно, отчет может, как помочь нефти закрепиться выше 50 долларов, так и способствовать снижению в район 47.

Гораздо больше позитива можно ожидать от данных по буровым установкам от Baker Hughes, которые по традиции будут опубликованы в пятницу 23 октября. После того как цены на нефть американского сорта WTI закрепились ниже 50 долларов за баррель американские компании снова активно выводит из работы буровые установки. По сравнению с 2014 годом и число снизилось на 62%. Продолжение тенденции благоприятно скажется на котировках нефти и как уже бывало не раз в последние месяцы, может стать поводом для ее роста выше 50 долларов за баррель.

Валерий Полховский - аналитик ГК FOREX CLUB

Статьи по теме:
ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом

Экономика и финансы

Создаем критическую массу

Факторинг может стать эффективным решением ряда проблем с финансированием бизнеса, однако этот сегмент еще должен пройти этап формирования устойчивой базы развития и устранения барьеров для роста