Что ответит Драги?

Главными ньюсмейкерами предстоящей недели станут ЕЦБ, EIA и китайское статбюро

Что ответит Драги?

На уходящей неделе в центре внимания находились данные по инфляции в Китае и США. В обеих странах было зафиксировано снижение темпов роста цен. Однако, если цифры из Китая воспринимаются как причина для беспокойства относительно положения дел во второй экономике мира, то в случае с США они дают повод ФРС не торопиться с повышением учетной ставки. Соответственно, цены на сырье падали (нефть минус 6%), доллар ослабевал (EUR/USD - минус 1,0%), а американские фондовые индексы существенно не изменили своих позиций.

На грядущей неделе основными событьями для финансовых рынков станут публикация данных по ВВП Китая за третий квартал (19 октября), а также заседание Европейского центрального банка по денежно-кредитной политике, с последующей пресс-конференцией его главы Марио Драги (22 октября).

По итогам второго квартала экономика Китая приросла на 7,0%, но в третьем с высокой долей вероятности продолжила замедляться. Индексы PMI в промышленности все три месяца находились в отрицательной области. В сентябре негативные данные стали поступать из сферы услуг. Снижение потребительской инфляции и Индекса цен производителей, зафиксированные на этой неделе, также сигналят о снижении экономической активности. По разным оценкам темпы роста ВВП второй экономики мира могут составить от 6,6 до 6,9% в годовом выражении. Если фактические данные отклонятся от медианы прогнозов более чем на 0,5 процентного пункта, то это может спровоцировать достаточно серьезные движения на рынке нефти.

Европейская экономика также в последнее время чувствует себя не так уверенно, как в начале года. В первом квартале ЕЦБ огласил намерение реализовать программу количественного смягчения и спровоцировал рост делового оптимизма и европейских фондовых индексов. Однако ближе к концу года инфляция снова идет на спад, промышленный сектор Германии замедляется, экспорт падает.

На пресс-конференции Марио Драги журналисты могут задать вопросы о необходимости расширения монетарных стимулов. Если глава европейского регулятора намекнет, что это вопрос снова обсуждался, то евро может оказаться под интенсивным давлением и снизиться в район 1,10.

Для рынка нефти в центре внимания по традиции будут данные по динамике коммерческих запасов в подземных хранилищах США (21 октября). Их динамика носила достаточно смешанный характер в последние недели. Учитывая сезонные особенности, участники рынка будут ожидать роста где-то на 1,5-2 миллиона баррелей. Однако показатель высоко волатилен и возможны отклонения как ту, так и другую сторону. Соответственно, отчет может, как помочь нефти закрепиться выше 50 долларов, так и способствовать снижению в район 47.

Гораздо больше позитива можно ожидать от данных по буровым установкам от Baker Hughes, которые по традиции будут опубликованы в пятницу 23 октября. После того как цены на нефть американского сорта WTI закрепились ниже 50 долларов за баррель американские компании снова активно выводит из работы буровые установки. По сравнению с 2014 годом и число снизилось на 62%. Продолжение тенденции благоприятно скажется на котировках нефти и как уже бывало не раз в последние месяцы, может стать поводом для ее роста выше 50 долларов за баррель.

Валерий Полховский - аналитик ГК FOREX CLUB

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках

Повестка дня

Коротко

Повестка дня