Нацбанк отпускает вожжи

Срок достижения доли неработающих кредитов до уровня менее 10% ссудного портфеля в банковском секторе Казахстана перенесен на 2018 год

Нацбанк отпускает вожжи

В условиях нарастания кризисных явлений центрбанк вспомнил о контрцикличном регулировании, ставшем основной Концепции развития финансовой системы, принятой во время предыдущего кризиса 2008 года.

Суть контрцикличности в том, что в более благоприятные времена регулирование   ужесточается, в тяжелые – смягчается. В сообщении пресс-службы НБРК, правда, ссылок на Концепцию нет. В нем говорится, что конкретные шаги по переходу на принципы контрцикличного регулирования сформулированы постоянно действующей специальной рабочей группой по вопросам банковского регулирования при Нацбанке, в состав которой входят представители регулятора, АФК и банков второго уровня.  

25 сентября текущего года на заседании совета финансовой стабильности (СФС) были одобрены основные подходы по контрцикличному регулированию банков второго уровня. Этот пакет мер представляет собой долгосрочную дорожную карту по комплексу регуляторных требований. Смягчение требований коснется основных «болевых точек» - достаточности капитала, уровня текущей ликвидности и доли неработающих кредитов. 

Во-первых, скорректирована программа перехода на Базель III путем сохранения в 2016 году всех минимальных требований к достаточности собственного капитала, включая буферы собственного капитала на уровне 2015 года. Рассмотрен вопрос увеличения переходного периода на стандарты Базель III до 2021 года и снижения таргетируемого значения достаточности собственного капитала с 12% до 10,5%.

С 2017 года Нацбанком будет введена надзорная надбавка (capital add-on) дополнительно к значению достаточности собственного капитала на основе практики и правил ЕС. Для сохранения уровня текущей ликвидности в банковском секторе в безопасной зоне и создания дополнительных стимулов для банков второго уровня по привлечению финансирования из более стабильных источников, с 2017 года будут поэтапно введены новые стандарты Базель III по ликвидности (NSFR и LCR). 

Во-вторых, предусматривается корректировка действующих условий соблюдения пруденциальных нормативов, в том числе одобрено введение шестимесячного срока для приведения в соответствие отдельных пруденциальных нормативов, если их нарушение вызвано увеличением рыночного обменного курса тенге на более чем 10%.

В-третьих, как говорилось выше, c 2016-го на 2018 год перенесен срок снижения доли NPL до 10% объема кредитов. С 2017 года будет введен новый международный стандарт понятия «неработающий кредит». Определение «неработающий кредит» будет расширено: в него включат и реструктурированные займы, которые пока не учитываются при расчете доли NPL. Но в 2015-2016 года показатель неработающих кредитов продолжит выполнять функцию индикатора раннего реагирования, а с 2018-го приобретет статус пруденциального норматива.

«Оптимизация регуляторного воздействия с учетом экономического цикла, - говорится в пресс-релизе, - проводится с целью решения следующих задач:

обеспечение бесперебойного оказания банковских услуг; амортизация шоков экономики и волатильности на финансовых рынках; дедолларизация экономики, увеличение внутреннего кредитования в тенге; снижение долговой нагрузки экономических субъектов и населения».

 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики