Кому он больше должен?

Мухтара Аблязова передадут России

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс принял решение о выдаче казахстанского банкира Российской Федерации. Такое сообщение вчера распространила пресс-служба БТА Банка. Адвокат Аблязова Питер Салас намерен обжаловать это решение в Государственном совете Франции.

Мухтар Аблязов был задержан на Лазурном берегу летом 2013 года, и с тех пор его экстрадиции добивались сразу три страны. Казахстан обвиняет бывшего члена правительства (в 1990-х был министром энергетики, индустрии и торговли РК) и главу совета директоров крупнейшего банка страны в финансовых нарушениях на более чем 6 млрд долларов. Российские власти инкриминируют ему хищение 5 млрд долларов, а украинские — 400 миллионов. Все три страны добивались выдачи беглого банкира, но у Франции нет соглашения об экстрадиции с Казахстаном, а с Россией и Украиной есть. БТА Банк (сдал банковскую лицензию в июне 2015 года) выиграл судебный процесс против Аблязова в Высоком суде Англии на сумму свыше 4 млрд долларов в рамках процесса возврата незаконно выведенных активов.

В начале марта Кассационный суд Франции отклонил жалобу Аблязова на решение о его выдаче, принятое в январе 2014 года судом города  Экс-ан-Прованс. И только 17 сентября глава правительства Франции определился, в какую страну экстрадировать бывшего банкира. Решение о его выдаче именно России в юридической фирме «Ильяшев и партнеры», которая с самого начала процесса против Аблязова представляла интересы БТА Банка, объясняют большей суммой ущерба по сравнению с Украиной. По некоторым данным, Мухтару Аблязову грозит тюремное заключение до 10 лет.

 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Здоровье для избранных

Казахстанские банки из затяжного кризиса входят в этап трансформации

Люди и события

Микромир и макрокосм

В галерее «24 июня» открылась выставка «Живописный Дуэт» Игоря Гущина и Лидии Дроздовой

Люди и события

Диалог с четвертым измерением

В алматинском музее Каcтеева открылась выставка Сергея Калмыкова и состоялась презентация его персонального каталога

Политика и экономика

В ожидании энергосаммита

До министерской конференции по энергетике в Астане осталось меньше месяца