Нацбанк на двух стульях

Отпустив курсообразование в свободное плавание, регулятор оказался на перепутье: он пытается удержать и тенге, и инфляцию

Нацбанк на двух стульях

Объявив о переходе от валютного таргетирования к инфляционному, Национальный банк на практике не может определиться с целью. После 16 сентября, когда американская валюта укрепилась до 290 тенге/доллар, НБК вернулся к поддержке тенге интервенциями на спотовом рынке. С этого момента ЦБ вмешивался в торги еще несколько раз, чтобы возвратить курс на комфортный для себя уровень – 270-271 тенге/доллар. 

По информации, опубликованной на сайте Нацбанка, за две недели сентября и первую неделю октября интервенции НБК приблизились к 1 млрд долларов: их объем составил 974,55 млн долларов. Тем не менее, нацвалюта продолжает слабеть. Вчера по итогам утренней и дневной сессий KASE обменный курс достиг 273,62 тенге/доллар. Сам Нацбанк объясняет свое вмешательство в торги необходимостью сглаживать волатильность курса и отражать спекулятивные атаки на тенге. Но эти действия далеки от объявленной политики рыночного курсообразования. Нацбанк продолжает удерживать тенге на заданном уровне, не объясняя причин. Если до введения свободно плавающего курса более или менее были понятны ориентиры: удержание тенге в заданном коридоре, то теперь трудно понять, почему курс должен быть 270-273, а не 260 тенге или 280 тенге/доллар. 

Не забывает Нацбанк еще об одной своей цели – инфляции. Еще в начале сентября ЦБ определил новые правила игры на денежном рынке, приняв решение об установлении базовой ставки – однодневной ставки репо – на уровне 12%, чтобы контролировать инфляцию и удержать ее в коридоре 6-8%. Напомним, что до августовской девальвации рост ИПЦ замедлился; в июне 2015 года инфляция упала до отрицательного значения (-0,1%), и можно было говорить скорее о дефляции. Но в связи с ослаблением тенге Нацбанк ожидает роста инфляции выше прогнозного значения из-за увеличения импортных цен. 

«При избыточной ликвидности на денежном рынке Национальный банк будет изымать, а при недостатке ликвидности будет ее предоставлять на аукционной основе. Кроме того, Национальный банк будет предоставлять банкам возможность использования механизма постоянного доступа для получения ликвидности по ставке 12+5% и размещения депозитов по ставке 12-5% (где 12% – базовая ставка) в неограниченном объеме», - говорилось в пресс-релизе от 2 сентября 2015 года. 

Но буквально через месяц, 2 октября, для удержания инфляции Нацбанк принял решение о повышении базовой ставки до 16%, ставка по операциям постоянного доступа к кредитным деньгам составит 17%. Отметим, что в сентябре действительно динамика месячного индекса потребительских цен была выше, чем в предыдущие месяцы: по отношению к августу ИПЦ вырос на 1%, в годовом выражении – 4,4% (в августе к августу 2014-го – 3,8%). При этом Нацбанк прогнозирует замедление ВВП до 1,5% в 2015 году. 

Увеличение базовой ставки, считают эксперты, вызовет удорожание кредитов, что в еще больше степени подорвет экономику страны, так как отразится на развитии реального сектора. «Происходящее в экономике Казахстана все больше напоминает российский опыт годичной давности. Если так, то можно предположить, что показатели по ставкам через 2-3 месяца вернутся к своим объективным значениям, как только банки увидят резкий спад спроса на кредиты. В такой ситуации давление на Нацбанк со стороны бизнеса увеличится. Считается, что реальный сектор рентабелен при кредитной ставке не выше 7%. Сейчас она будет составлять 18-25%. Это губительно для экономики страны», - уверена Анна Бодрова, старший аналитик Альпари.



 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности