Мог бы быть хорошим банком

Роман Корнев
Роман Корнев

Финансовое оздоровление БТА Банка вряд ли может быть успешным без дополнительной реструктуризации долгов и/или вливания капитала, считает аналитик Роман Корнев, «Финансовые организации»­ Fitch Ratings.

— Как вы оцениваете текущую финансовую устойчивость БТА Банка? В банке говорят, что ухудшение показателей связано с введением счета по МСФО. Но только ли в этом причина?

— Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента БТА находится на преддефолтном уровне «ССС», что отражает дефицит капитала банка по МСФО и продолжающиеся операционные убытки. И ситуация не изменится существенно даже в случае успешного взыскания значительной части плохих кредитов, что в данный момент не является вероятным с точки зрения Fitch. При оценке платежеспособности эмитента Fitch в основном опирается на отчетность по международным стандартам. Поэтому досоздание резервов по национальным стандартам финансовой отчетности до уровня резервов по МСФО принципиально не меняет мнения Fitch о платежеспособности БТА.

На данный момент БТА не достиг значительного прогресса в решении своих структурных проблем. Среди них можно отметить высокую долю проблемных кредитов, отсутствие эффективной бизнес-модели, высокую стоимость фондирования, структурную убыточность, значительный дефицит капитала и все еще неопределенные перспективы возвратности активов.

По данным годового отчета банка за 2010 год размер кредитов с просрочкой свыше 90 дней составлял 5,6 млрд долларов. Кредитов с прочими признаками существенного обесценения — еще на 7,5 млрд долларов. То есть проблемная задолженность в совокупности составляла примерно 70 процентов от кредитного портфеля банка. При этом потери БТА от дальнейшего ухудшения качества ссудной задолженности, зафиксированные в отчетности по МСФО за 9 месяцев 2011 года, составили свыше 440 млн долларов.

Мы прогнозируем, что чистый операционный отток денежных средств банка по итогам 2011 года составит около 661 млн долларов, что ухудшит и без того не слишком комфортную ликвидность банка. По данным менеджмента банка, дефицит капитала по международным стандартам может увеличиться до 3 млрд долларов до конца 2011 года.

— На ваш взгляд, выстоит ли этот банк без дополнительной внешней поддержки (новых вливаний)?

— Рейтинг устойчивости БТА Банка, отражающий финансовую устойчивость без учета возможной поддержки, находится на самом нижнем уровне «f». Данный рейтинг свидетельствует о том, что БТА допустит дефолт, если не получит поддержку.

Позиция акционера банка ФНБ «Самрук-Казына» состоит в том, что предоставление дополнительной поддержки зависит от того, сможет ли менеджмент БТА разработать убедительный план по оздоровлению банка. Реализация подобного плана должна быть завершена в максимально короткий срок, так как убытки банка могут привести к тому, что БТА будет нарушать коэффициент достаточности капитала первого уровня k1 (минимальное значение установлено на уровне 5%) уже в июне-июле 2012 года.

Менеджмент БТА пока что не озвучивал обсуждаемых параметров плана по оздоровлению банка. Тем не менее возможность повторной реструктуризации долгов банка, вероятно, рассматривается в качестве одного из сценариев. В любом случае финансовое оздоровление банка вряд ли может быть успешным без дополнительной реструктуризации долгов и/или вливания капитала.

— Какие основные трудности мешают восстановлению банка?

— Достаточно низкий спрос на кредиты со стороны реального сектора и высокая конкуренция среди банков. Активы банковского сектора приросли всего лишь на 6,3% за 10 месяцев 2011 года (без учета восстановления с внебаланса проблемных кредитов БТА). Высокая конкуренция мешает банку качественно наращивать кредитный портфель, что ограничивает возможности по улучшению прибыльности.

«Самрук-Казына» и руководство БТА после реструктуризации делали ставку на интенсивную работу по возврату проблемной задолженности и рассчитывали на значительные взыскания в краткосрочной перспективе. Работа по взысканию активов оказалась долгосрочным проектом, требующим значительных текущих финансовых затрат, в то время как результаты взыскания представляются неопределенными.

Совокупная сумма исков, поданных в суды Великобритании, России и Казахстана, составляет примерно 9 млрд долларов. При этом нужно учитывать, что взыскание даже половины исковой суммы представляется весьма непростым делом.

— Другие банки надеются на очищение балансов от плохих кредитов за счет новых законодательных инициатив — создание «плохого банка», фонда проблемных активов и налоговые льготы при списании NPL. Помогут ли эти меры БТА с его портфелем невозвратных кредитов в 13 млрд долларов?

— Отмена налога на прибыль при списании кредитов существенно не повлияет на реальное финансовое положение банков, но позволит им очистить свои балансы и тем самым стать более прозрачными для внешних контрагентов. Создание фонда, который будет выкупать и полностью принимать на себя риски по плохим активам может быть эффективным решением по рекапитализации банковского сектора. Хотя государство вряд ли готово принять на себя значительные риски по причине того, что портфель­ ­проблемных кредитов одного только БТА (13,1 млрд долларов) составлял на 1.12.2011 г. 42% от валовых международных резервов страны и 7% от прогнозного значения номинального ВВП за 2011 год. А оценить справедливую стоимость проблемных банковских кредитов — крайне сложная задача.

— Учитывая, что положение в банке по-прежнему остается сложным и ему может вновь потребоваться помощь, по вашему мнению, стоило ли спасать этот банк?

— Решение по урегулированию ситуации в банке было принято в результате переговоров кредиторов и правительства Казахстана и в определенной степени учитывало интересы всех сторон, поскольку в случае банкротства банка потери кредиторов могли бы быть еще больше. Участие государства в реструктуризации банка было весьма ограниченным. Основной убыток в размере около 6,5 млрд долларов понесли кредиторы, что соответствовало списанию внешних обязательств банка на более чем 57% первоначальной балансовой стоимости (без учета стоимости­ облигаций на восстановление­ активов).

Несмотря на то что БТА потерял значительную часть своей клиентской базы и бизнеса за последние три года, банк остается третьим крупнейшим банком Казахстана по размеру розничных вкладов. БТА также обладает расширенной филиальной сетью и операционной инфраструктурой, которые в случае оздоровления банка могли быть использованы для ведения прибыльного банковского бизнеса.

— Удастся ли, по вашему мнению, сделать этот банк вновь жизнеспособным? Каково его возможное будущее: банкротство, продажа стратегу, очередное вливание бюджетных­ средств?

— Устойчивость БТА будет зависеть от способности выстроить прибыльную бизнес-модель, что невозможно без значительного роста доходных активов и снижения стоимости фондирования. С учетом того, что с момента первой реструктуризации БТА не добился никаких ощутимых достижений в улучшении структуры своего баланса, перспектива создания устойчивого банка представляется неопределенной. Рекапитализация банка за счет вливания бюджетных средств и/или участия кредиторов представляется наиболее вероятным сценарием. Интерес иностранных инвесторов к казахстанским банкам весьма ограничен ввиду достаточно неуспешного опыта предыдущих инвестиций и негативного отношения к перспективам восстановления сектора в обозримой перспективе, а также неготовности в данный момент большинства крупных европейских банков рассматривать какие-либо приобретения.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики