Меняем все

На Шардаринской ГЭС происходит тотальная замена технологического оборудования

Меняем все

«В настоящее время один генератор полностью демонтирован, с 19 октября начнутся работы по демонтажу второго агрегата. В работе останутся два. Рассчитываем, что в апреле 2016 года запустим первый гидрогенератор, в августе – второй, в следующем году - третий и четвертый. Завершить модернизацию надо к 15 декабря 2017 года», - сообщил заместитель председателя правления – главный инженер АО «Шардаринская ГЭС» Сейтмурат Сайманов.

Масштабный проект начался семь лет назад. На тот момент станция, отработавшая 42 года, функционировала нормально, но все больше денег уходило на текущие и капитальные ремонты. По мнению главного инженера, если бы не было модернизации, ГЭС проработала еще около 20 лет, но при этом эксплуатационные расходы стали бы настолько огромными, что «съедали» бы всю прибыль. И это с учетом того, что все ремонты, в том числе капитальные, различной сложности, выполнялись своими силами. «Раньше нанимали со стороны, но качество работ нас не устраивало. И последние 20 лет стали сами делать все ремонты, готовили своих специалистов», - пояснил г-н Сайманов.

В 2008 году ГЭС приступила к реализации программы модернизации технологического оборудования. Для этого между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Германия было заключено кредитное соглашение с германским банком развития KfW (Франкурт-на-Майне) на сумму 43 млн евро. Корпоративным гарантом выступило АО "ФНБ "Самрук - Казына". Но из-за серии проблем с казахстанской стороны, немецкий банк отказал в кредите. Стали искать другого кредитора, каковым вскоре стал ЕБРР.

Для подготовки тендерной документации на закуп оборудования привлекли в партнеры компанию Fichtner GmbH & Co KG (Штутгарт, Германия). Проект был оценен в 29,8 млрд тенге, из которых заемные средства -14,3 млрд тенге (48%). Под гарантии возмещения единственного акционера – «Самрук-Энерго» в 2013 году заключено кредитное соглашение с ЕБРР.

По результатам международного двухэтапного тендера по выбору ЕРС-подрядчика была выбрана австрийская фирма Andritz Hydro. Признанный мировой лидер по производству гидроагрегатов, компания на сегодня поставила 60% оборудования станции. В том числе гидрогенераторы, мощностью 31,5 МВт каждый, что по сравнению с ныне действующими – на 6 МВт больше. Суммарная мощность, после модернизации должна увеличиться на четверть – со 100 до 126 МВт. Кроме того, новое оборудование имеет больший коэффициент мощности – 0,9 (было 0,8). 

Компания Fichtner по сей день работает на объекте. «Они для нас и технадзор и техконтроль – все отслеживают, чтобы было по ГОСТам, по мировым требованиям», - заметил начальник электрического цеха Шардаринской ГЭС Ержан Еспенбетов. Очень строго следит за ситуацией на объекте и кредитор. Каждый день в ЕБРР отправляются отчеты о выполненных работах. Особенно жесткие требования у банка к экологичности проекта. “Новое оборудование более экологично. Одномоментная заполняемость маслом снижена с 60 до 30 тонн на каждом агрегате. Раньше такие случаи были, но сейчас недопустимо и капли утечки”, - объяснил г-н Сайманов. 

Ниже допустимого уровня станут показатели по вибрации и шумовому загрязнению. Решен вопрос о совершенствовании защиты речной фауны. Недавно произведена замена сороудерживающих решеток. Кроме того, поскольку плотина является важным гидротехническим объектом, большое значение уделяется обеспечению аварийного спуска воды. Этот сегмент также был модернизирован, отремонтированы камеры холостого сброса и теперь система может пропускать порядка 1500 кубометров воды в секунду.

Что касается замены самих гидроагрегатов, то это очень сложная, длительная работа. Ведь модернизация проводится на работающей станции. Надо так спланировать работы, чтобы демонтаж шел параллельно с подготовкой к установке новых агрегатов. Практически два года ГЭС будет выдать половину мощности. Пока демонтируется один генератор, а это длится порядка 8 месяцев, собирается ротор, статор, готовятся к переключению на новые шины соединения с другими агрегатами. Кстати, решение по наращиванию мощности повлекло за собой усложнение работ из-за увеличения размеров машин. У новых гидроагрегатов увеличивается диаметр рабочего колеса, количество лопаток направляющего аппарата. «У нового агрегата размеры больше, чем у старого. Высота статора на 50, а диаметр - на 10 сантиметров больше. Поэтому необходимы работы по расширению рабочей камеры каждого агрегата», - пояснил г-н Еспенбетов.

Поставщики оборудования гарантируют 15 лет функционирования агрегатов до капитального ремонта при правильной его эксплуатации, что вдвое больше прежнего. Возрастает и количество возможных аварийных отключений с 1 до 6 тыс. По словам г-на Еспенбетова, шардаринские энергетики учли весь опыт коллег с Мойнакской ГЭС.

«Оборудование хорошее, при монтаже особых проблем не возникает, все как в аптеке. Главное, что кроме надежности, роста мощности, улучшится качество электроэнергии. Более стабильными станут частота, напряжение. На новом оборудовании автоматика, релейная защита, управление станут намного легче, чем сейчас. Ручное управление полностью заменится автоматическим», - отметил начальник электроцеха.

На Шардаринской ГЭС заменяется абсолютно все, вплоть до облицовки самого здания. Останется нетронутой лишь мозаика на фасаде. Но с введением полной автоматизации, придется сократить штат работающих. Однако, квалификация местных энергетиков настолько высока, что есть планы создать бригаду специалистов, которая станет востребованной при возведении сложных технических объектов в Казахстане.  

 

 

 

 



Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности