Подождем до...

Дмитрий Баранов
Дмитрий Баранов

Ведущий эксперт УК «Финнам Менеджмент» Дмитрий Баранов весьма осторожно оценивает перспективы возможного вхождения Glencore в капитал казахстанской компании ENRC. Многое будет зависеть от условий, которые сложатся на рынке, наличия у Glencore свободных средств и ряда других обстоятельств, которые могут проявиться в любой момент.

— Зачем Glencore доля в ENRC? Есть ли для трейдера очевидный экономический интерес в такой сделке?

— Смысл в действиях компании, безусловно, есть. Начать хотя бы с того, что стороны сотрудничают друг с другом уже порядка пяти лет. Так, например, четыре года назад стороны подписали соглашение о поставках первичного алюминия с открывшегося тогда Казахстанского электролизного завода. И до настоящего момента стороны постоянно сотрудничают друг с другом.

А в последние год-полтора на рынке распространились слухи о возможном вхождении Glencore в капитал ENRC. Сначала говорили о возможном вхождении через покупку Kazakhmys, которая владеет 26% пакета ENRC, затем появились сообщения о том, что Glencore купит всю компанию за 13,6 млрд долларов, но швейцарцы опровергли это сообщение. Летом этого года появились сообщения о том, что Glencore покупает 14,59% доли ENRC, принадлежащих Александру Машкевичу, но и эту информацию представители Glencore позднее опровергли.

Главный экономический интерес Glencore в приобретении ENRC видится в увеличении собственных ресурсов, ведь хорошо известно, что ENRC обладает одним из крупнейших в мире запасов различных полезных ископаемых: хрома, марганца, железной руды, бокситов, угля. То есть с приобретением ENRC у Glencore есть отличные шансы улучшить свои позиции по ряду полезных ископаемых, а по некоторым выйти в абсолютные лидеры.

— Если такая сделка состоится, как это отразится на бизнесе ENRC в Казахстане?

— Однозначно можно утверждать, что целью возможного приобретения является синергия бизнесов двух компаний, а никак не уничтожение конкурента, а значит, бизнес ENRC нисколько не пострадает, а напротив, получит дополнительный импульс и средства для дальнейшего развития.

— Видите ли вы в подобной сделке политическую подоплеку?

— В данном случае никакой политической подоплеки нет. Это чистейшая экономика. Glencore делает все для увеличения своей рыночной доли и прибыли. А для акционеров ENRC смысл возможной сделки заключается в продаже этого довольно-таки сложного и хлопотного бизнеса, выходе в кэш и даже, не исключено, в получении премии к стоимости компании.

— Когда, по вашему мнению, Glencore может сделать конкретное предложение ENRC?

— Мы не владеем подобной информацией. И даже сделать предположение вряд ли возможно, потому что сама компания Glencore никак не заявляла о своих намерениях в отношении ENRC. Более того, она неоднократно опровергала информацию о своем интересе к ENRC. Не исключено, что и на этот раз информация о возможном приобретении является лишь слухом, не имеющим под собой никаких оснований. Всё же стоит дождаться официального сообщения либо о сделке, либо о начале переговоров, чтобы обсуждать ее (сделку) более предметно.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом