Коротко

Коротко

Деньги стремительно дешевеют

Банки второго уровня (БВУ) снижают ставки вознаграждения по привлеченным депозитам, чтобы ограничить их приток. По данным Нацбанка, в октябре средневзвешенные ставки по тенговым депозитам юридических лиц снизились до 2,3% с сентябрьских 3%, по розничным вкладам — до 8,4 с 8,6%. Но многие банки платят населению за вклады в нац­валюте не более 6—7%. И все же народ несет деньги в банки. В октябре объем депозитов физических лиц вырос на 1%. Основная причина снижения стоимости фондирования БВУ — высокая ликвидность сектора, ее объем в сентябре, по данным «Халык Финанс», составил более 20% от активов (13 трлн тенге). Отсутствие же надежных заемщиков и хороших проектов для кредитования снижает прибыльность банковского сектора.

Без прав на скутер не сядешь

Комитет дорожной полиции МВД РК планирует ввести новые водительские удостоверения, которые отвечают требованиям Конвенции ООН о дорожном движении. К уже имеющимся категориям A, B, C, D (от мотоциклов до автобусов) добавят категории BE, CE, DE (тот же транспорт, но с прицепами). Также введены подкатегории. Например, подкатегорию А1 нужно иметь владельцам скутеров, мопедов, квадроциклов, трициклов и тому подобных транспортных средств. К подкатегориям В1—D1 будут отнесены одно-, двухместные мини-куперы, мини-грузовички и другой мини-транспорт. А подкатегория с индексом Е в конце означает аналогичный транспорт с прицепом. Так что время, когда молодежь гоняла на скутерах без прав, скоро закончится.

Кызылорда вздохнет свободно

13 декабря подписан госакт об окончательном вводе в эксплуатацию Коксарайского контррегулятора. Зимой он будет принимать лишнюю воду из Сырдарьи, что снимет проблемы разливов, летом станет источником поливной воды для крестьян двух областей. До сих пор Казахстан испытывал большие проблемы: Шардаринского водохранилища явно недостаточно, чтобы принять и удержать весь объем зимних попусков с Токтогульского водохранилища. Поэтому в период с 1995 по 2008 год сброшено в Арнасай почти 40 млрд кубов воды, которые можно было направить в Арал и использовать на улучшение орошения Кызылординской области.

Трагедия в Льеже

Во вторник в центре бельгийского города Льежа 32-летний местный житель Нордин­ Амрани сначала забросал людей, находившихся на остановке, гранатами, а после открыл по ним огонь из автомата. Затем, по свидетельству очевидцев, преступник застрелился сам. В результате нападения шесть человек погибли, число пострадавших на момент написания этой заметки достигло 125 человек. Бельгийские власти квалифицируют данное ЧП не как теракт, а как криминальное преступление. По словам неназванного источника из городской администрации Льежа, число жертв могло быть и больше, если бы из-за погодных условий не было перенесено открытие традиционной рождественской ярмарки.

Дефицит по-норвежски

На прошлой неделе Норвегия столкнулась с настоящим дефицитом… сливочного масла. В магазинах продавали лишь по одной пачке в одни руки. Причем импортный продукт на прилавках был, но норвежцы доверяют лишь местным производителям. Потому готовы были скупать масло даже по заоблачным ценам в интернете — по 1400—1600 норвежских крон (35,7—40,8 тыс. тенге) за килограмм. Правда, подобная цена держалась лишь два дня, после чего снизилась до 500—600 крон.

Рост не впрок

В прошлый вторник Агентство РК по статистике обнародовало результаты социально-экономического развития страны по итогам 10 месяцев уходящего года. Среднедушевые номинальные денежные доходы казахстанцев в октябре составили 45 910 тенге — рост по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 13,2%. При этом реальные доходы населения увеличились лишь на 4,8%, значит, инфляция съела почти 2/3 роста. Вместе с тем статистики отмечают незначительный рост разницы между максимальными и минимальными величинами номинальных доходов — 3,7 раза (в прошлом году  — 3,6).

Комплекс Нового года

Центральная мечеть Алматы призывает практикующих мусульман не праздновать Новый год. Как сказано на ее сайте, мусульмане не отмечают Новый год ни по хиджре, ни по григорианскому календарю, а празднующие зачастую приносят вред не только своему здоровью, но и чужому. В качестве доказательства приводится криминальная хроника праздничных дней. Служители мечети полагают, что мусульмане «просто вынуждены иметь дело с навязанной советским прошлым культурой» и зачастую, ощущая на себе «некий комплекс неполноценности», становятся ее подражателями. Мусульманам советуют отказаться от приглашений к празднованию и проявлять «понимание к родителям, мягкость к коллегам, твердость в отказе и мудрость в том, как все это совместить». Детям же, ждущим праздничных подарков, рекомендуется их приурочить не к Новому году, а к священному празднику мусульман — Джуме.

О плевках и пинках

Журналист Рафаэль Балгин, плюнувший в июле на улице Алматы в депутата мажилиса Танирбергена Бердонгарова, принес ему извинения в зале суда. Балгин признал свой поступок неэтичным, отметив, что раскаивается. Бывший парламентарий (в ноябре мажилис был распущен) ответил, что прощает обидчика и больше не имеет к нему претензий. В связи с примирением сторон судебное разбирательство было прекращено. Ранее журналист рассказывал, что «встретил Бердонгарова... сказал, что он ведет себя не по-пацански. Он стал угрожать мне полицией, ну в этот момент я и плюнул ему в лицо. Он меня догнал, лягнул и убежал». По версии же Бердонгарова, написавшего заявление в полицию, Балгин не только плюнул в него, но и ударил в грудь. В отношении Балгина было заведено уголовное дело по статье об оскорблении представителя власти. Причиной стычки стал конфликт между Балгиным и Бердонгаровым, произошедший­ еще в 2003 году.