Биржам не спать

В отсутствие новостей следует смотреть, будут ли инвесторы вкладываться в доллар после того, как ФРС не повысил ставку

Биржам не спать

Несмотря на то, что новостей ни в пятницу, ни в понедельник практически нет, рынки могут не спать в эти дни. "Пятничный полёт вниз заставляет задуматься о том, что, несмотря на некоторые проблемы в экономике Америки, большая часть рынка все же смотрит именно на валюту этой страны. А, если так, то нисходящий уклон общего тренда сохранится", - уверен аналитик Verum Option Александр Краснов.

Слова Джанетт Йеллен в четверг о том, что ключевая ставка может быть поднята до конца года, дает рынкам новые надежды на ужесточение денежно-кредитной политики. Основные новости запланированы на конец недели. Таким образом, в первые дни недели можно будет проверить, настроен ли рынок инвестировать в доллар, несмотря на отсутствие новостей, или нет.

Что касается нефти, то этот актив уже отыграл все полученные новости и консолидировался между отметками 48 и 52 доллара за баррель. С одной стороны положительным моментом является отсутствие падения цен в последние недели. "Тем не менее, мы считаем, что говорить о завершении падения цен тоже преждевременно. Несмотря на снижение объемов производства нефти в Штатах, спрос на «черное золото» тоже падает. Мы имеем сейчас чисто рыночные механизмы сокращения производства нефти, при которых с рынка уходят игроки, которым становится не рентабельны производства", - считает Александр Краснов.

По мнению эксперта, страны ОПЕК и Россия не готовы снижать объемы производства из-за опасений потери доли рынка. Таким образом, в среднесрочной перспективе вполне может продолжится падение цен. Особенно, если Иран выйдет на рынок и нарастит более, чем в два раза объемы производства на экспорт.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик