«Кселл» ищет покупателя

Ключевой вопрос, возникающий в Казахстане после того, как TeliaSonera объявила о выходе с евразийских рынков, – кто купит «дочку» TeliaSonera АО «Кселл»

«Кселл» ищет покупателя

Шведская TeliaSonera объявила, что намерена сосредоточиться на регионе Европа и Швеция и сократить свое присутствие в регионе Евразия, а затем и полностью покинуть его. «Мы верим, что возможно работать в Евразии устойчиво и с прибылью, но трудно входить на рынки корректным способом», – говориться в релизе компании.В разные годы компания фигурировала в различных коррупционных скандалах в странах, как раз относящихся к региону Евразия (Азербайджан, Узбекистан, Казахстан). Так, в Казахстане в феврале 2015 года АО «Кселл» обратилась в Генеральную Прокуратуру РК с заявлением о возбуждении уголовного расследования в отношении действий ряда своих бывших сотрудников. Еще одним фактором, который мог подтолкнуть акционеров и менеджмент компании выйти из стран региона Евразия, могли стать девальвации местных валют и невозможность вывезти доходы из некоторых стран. Что остается«Кселл» даже после продажи продолжит работать на местном рынке. СЕО компании Арти Отс подтвердил «Эксперту Казахстан», что не намерен менять место работы и, к примеру, возвращаться в TeliaSonera, где он до этого работал. В настоящее время компания меняет биллинговую систему. Существующая дорого обошлась компании: она не может обеспечить прерывание соединения (радиотелефонный разговор или услуги доступа к сети Интернет) на момент окончания денег на лицевых счетах абонентов, как того потребовала через суд АЗК. «Компания находится в процессе внедрения новой биллинговой системы, которая позволит осуществлять прерывание соединения», – говорится в отчете за первое полугодие 2015 года. Именно на это была потрачена львиная доля капзатрат (5,9 млрд тенге) в первом полугодии 2015 года.

Для сравнения: в первом полугодии 2014 года капзатраты составляли 4,26 млрд тенге.Если компания получит право на развертывание 4G на дополнительных частотах, это может сказаться на итоговой стоимости при продаже компании, которая получит новые перспективы. В настоящее время переговоры с регулятором по этому вопросу не завершены.Пока же компания показывает падение по ключевым финансовым показателям (выручка снизилась на 10,5% до 43 млрд тенге, EBITDA – на 19,4% до 22,2 млрд тенге, чистая прибыль – на 31,5% до 11,3 млрд тенге, количество абонентов сократилось на 82 тыс.), но остается прибыльной и самой крупной на рынке.В настоящее время рыночная капитализация компания составляет около 1,2 млрд долларов. 17 сентября после объявления, сделанного TeliaSonera, цена акций компании упала с 6,29 до 6,2  долларов за акцию. 18 сентября падение продолжилось (до 6,03 долларов за акцию).Если исходить из нынешней цены, 61,9%-ный пакет, которым владеет TeliaSonera, стоит 742,8 млн долларов. Если исходить из средней цены за год (9,83 доллара за акцию), он стоит 1,2 млрд долларов. Размещалась компания по цене 10,5 долларов за акцию.
Кому достаетсяНа вопрос «Кто может купить «Кселл»?» участники  рынка дали разнообразные ответы. Наиболее достоверным пока выглядит заявление турецкой Turkcell – партнера TeliaSonera: «В соответствии с нашей стратегией роста и в качестве миноритарного акционера в Fintur (включает Казахстан, Азербайджан, Грузию и Монголию), чтобы исследовать наши стратегические опции по приобретению оставшейся доли в Fintur, мы инциировали процесс назначения стратегического и финансового консультанта».На местном рынке предположили, что «Кселл» купит не телеком-компания, а кто-то из финансовых структур. Еще один вариант, возможный на казахстанском рынке – покупка «Кселла» «Казахтелекомом», который продолжает вести переговоры с «Теле2» о слиянии компаний. «Сейчас будет очень интересно, – намекнул источник в «Казахтелекоме», – весь вопрос в цене».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики