Один на поле мобильных денег

«Теле2 Казахстан» де-факто запустил мобильные финансы еще до принятия закона о них. Конкуренты ждут реакции регулятора, и не исключено, что им будет выгоднее, если опыт окажется успешным

Один на поле мобильных денег

«Теле2 Казахстан» дал возможность своим клиентам монетизировать свои бонусы, используя платежный сервис QIWI.

Чтобы воспользоваться услугой, клиент сотового оператора должен создать QIWI Кошелек, привязанный к номеру телефона, на который начислены бонусы. «Сервис QIWI позволяет не только обналичивать деньги путем перевода средств на карточку или расчетный счет в банке, но также оплачивать услуги более 900 провайдеров по Казахстану, включая платежи за сотовую связь, интернет-доступ, страховые взносы, благотворительность, товары по каталогам, социальные сети, онлайн-игры, штрафы и другое», – говорится в сообщении компании.

Перечисляться на кошелек будет не вся сумма: из нее будут удержаны налог на добавленную стоимость и индивидуальный подоходный налог- в итоге это 22% от перечисляемой суммы.

Фактически, «Теле2 Казахстан» запустила рынок мобильных финансов. Произошло это еще до принятия закона об этом сегменте рынка. «Мы не выпускаем электронные деньги, мы вообще ничего не делаем с деньгами, кроме того, что перечисляем деньги, которые наши абоненты получают в рамках акции «бонус за входящие», на их QIWI-кошелек. Это действие, обратное тому, что клиенты делают, когда кладут через терминалы деньги на свой мобильный счет. Все покупки оплачиваются не через нас, а через систему QIWI. Именно это позволило нам запустить эту систему», – объяснил коммерческий директор «Теле2 Казахстан» Даниэль Карпович.

Конкуренты предпочли действия «Теле2 Казахстан» не комментировать, однако в неофициальном комментарии представитель одного из сотовых операторов признал, что «Теле2 Казахстан» действительно открыл сегмент, интересный для мобильных операторов: «Мы сейчас посмотрим, как будет действовать регулятор», – объяснил источник.

Сам закон о мобильных финансах готовится уже больше года и, по словам представителей сотового бизнеса, наталкивается на сопротивление со стороны банков и интернет-компаний, которые боятся получить сильного конкурента: «Оплачивать мелкие покупки и проводить платежи через телефон проще, чем через терминал: мобильный всегда с тобой», – пояснил источник в одной из сотовых компаний.

Со своей стороны, «Кселл» и «Билайн Казахстан» тоже готовятся к запуску мобильных финансов и уже заключили соглашение с компанией Net Element об использовании платежной платформы TOT Money для мобильных платежей.

С точки зрения заработка, мобильные финансы для «Теле2 Казахстан» пока рискованная затея, потому что компания вынуждена платить высокий процент QIWI и подобным ей компаниям за зачисление денег на мобильные счета. Насколько именно «высокий», в «Теле2 Казахстан» сказать отказались, ссылаясь на коммерческую тайну. У «Высокой цены» две причины. Первая связана с тем, что у компании, по сравнению с конкурентами, меньше клиентов. Вторая – с тем, что «Теле2 Казахстан» компенсирует терминальным системам так называемую «верхнюю комиссию» (около 50-100 тенге), которую обычно платят сами клиенты. Поэтому, если бы мобильные финансы были бы запущены сейчас в классическом виде, сотовому оператору было бы сложно конкурировать с уже существующими системами оплаты, например, через карту – именно потому, что комиссия, которую берут карточные системы, сейчас ниже, чем комиссия терминалов оплаты.

Между тем, конкуренты «Теле2 Казахстан» на рынке мобильной связи уже добились снижения комиссии за зачисление денег на мобильные счета. Так, у «Билайн Казахстан», который ранее платил 5%, сейчас платит около 1%. Именно поэтому, если опыт «Теле2 Казахстан» окажется успешным, он будет выгоден и крупным операторам.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности