Держи нос по курсу

Доллар рвется к 300 тенге. На этом можно заработать - и людям, и обменникам

Держи нос по курсу

Из-за резкого роста курса доллара к тенге в минувший понедельник, а затем и в среду, обменный бизнес потерял активность, а пункты по обмену валют стали испытывать трудности с поступлением валюты, прежде всего, американских долларов. Убедиться в этом редакция «Эксперта Казахстан» смогла, проехавшись по некоторым обменникам Алматы. У многих из них не был указан курс продажи доллара, что, согласно правилам организации обменных операций с наличной иностранной валютой, означает, что валюта отсутствует. В телефонном разговоре в одном из пунктов крупнейшей сети обменников нам признались, что «дела сейчас идут вяло». По данным Интерфакса, во многих обменных пунктах Алматы и Астаны действительно в эти дни не было наличных долларов и евро для продажи.

Впрочем, можно предположить, что не было желания их продавать. Как стало понятно позже, такая выжидательная тактика позволяет заработать на растущем курсе валюты. В понедельник биржевой курс тенге снизился сразу на 8,5% по отношению к предыдущей сессии в пятницу. Во вторник падение продолжилось на 1,2%  и еще на 2,5% - в среду (данные Halyk Finance): средневзвешенная цена доллара составила 276,83 и 283,98 соответственно. В соответствии с ростом биржевого курса, росли цены и в обменных пунктах.

Рядом с железнодорожным вокзалом Алматы II на пятачке площадью не более 50 квадратных метров расположены сразу семь обменных пунктов. В этом же районе по обе стороны проспекта Райымбека находятся два отделения ForteBank с обменными пунктами. Меняют деньги и расположенные непосредственно возле вокзала отделения Казкома и Банка ЦентрКредит: затруднений у клиентов с покупкой-продажей долларов не возникает.

В то же время близость банковских обменных пунктов усиливает конкуренцию. И в настоящий момент она складывается не в пользу небанковских обменников, так как у банков достаточно и иностранной, и национальной валюты, чтобы не прерывать обменные операции. Обменные пункты в этом ограничены, так как покупают и продают тенге и доллары, купленные у населения, и зависят от спроса и предложения. Поэтому время от времени в обменниках бывает дефицит как национальной, так и иностранной валюты. Да и курсы, нужно признать, во многих банках сегодня мягче, чем в обменных пунктах (см. таблицу).

Например, в понедельник при почти идентичном курсе покупки-продажи доллара 277-279 тенге/доллар, один из обменных пунктов, расположенный на том самом пятачке на Абылай хана – Райымбека, покупал «американца» за 278,5 тенге, а находящийся рядом ForteBank продавал за 278 тенге. Так что на разнице можно было заработать, – но только на больших объемах.

Сразу после введения режима свободно плавающего обменного курса, 20 августа, когда доллар укрепился до 255 тенге, население, не внимая рекомендациям Нацбанка не покупать и не продавать валюту во время ажиотажа, бросилось в обменники. Кто-то спешил продать доллары на пике цен, кто-то покупал в ожидании дальнейшего роста курса. Тогда в обменниках также наблюдался дефицит тенге и долларов. Автору нужно было оплатить крупную покупку в тенге, для чего пришлось менять доллары. В трех обменниках ему отказали – не было тенге, в четвертом согласились купить валюту, но по курсу на 10 тенге ниже. Время поджимало, так что пришлось согласиться, тем более что потеря была не очень большой. Но для обменного пункта, если речь идет о крупных суммах, прибыль может быть достаточно высокой.

В среду, 16 сентября, биржевой курс достиг почти 284 тенге/доллар; в обменных пунктах цены колебались  от 288 до 297 тенге. Ограничений по отклонению курса покупки и продажи наличной валюты от биржевого курса нет, цены – рыночные, поэтому у обменников здесь руки развязаны. Более того, даже в разных обменных пунктах одного юридического лица разрешается устанавливать различные курсы.  Законодательно определен лишь предел отклонения курса продажи от курса покупки: по доллару разница не должна превышать двух тенге, по евро – трех. Все обменники – и банковские, и небанковские – это правило соблюдают.

А теперь вернемся к привокзальному «обменному пятачку». Те обменные пункты, которые в предыдущие два дня скупали валюту, не указывая цены продажи, в среду, напротив, обозначили только курс продажи: 295 тенге за доллар. Если учесть, что покупали они их за 277-278 тенге, маржа получается существенной – 17-18 тенге с каждого доллара. Так обменный бизнес пытается выжить в сегодняшних не слишком благоприятных для него условиях. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики