Тенге на новой глубине

В среду, 16 сентября, курс казахстанской валюты по данным на 12.15 составил 295,5 тенге за один доллар

Тенге на новой глубине

Курс казахстанской валюты, обвалившись до 280 тенге за доллар США в понедельник, 14 сентября, продолжил свое падение. В среду по данным на 12.15 утра курс сложился на уровне 295,5 тенге за доллар.

Средневзвешенный курс составил 283,98.

"Текущий нисходящий тренд по тенге вероятно связан с корректировкой кросс-курса тенге к долгосрочной средней по российскому рублю (5-летняя средняя – 4,61 KZT/RUB). Ввиду приближенности структур экономик, дохода на душу населения, схожей зависимости от углеродного сектора наталкивает некоторых инвесторов к форсированию паритета между соседствующими валютам по номинальным выражениям, в том числе на фоне углубления экономической интеграции между странами (формирование и развитие ЕАЭС)", - отметил в своем обзоре аналитик Halyk Finance Бакытжан Хощанов.

Вчера на рынке 1-дневного репо ставки установились в верхней половине коридора Нацбанка (12-17%), при этом средняя ставка составила 15,7%. "Повышение ставок на рынке репо отражает возросший спрос на тенговую ликвидность, что в свою очередь, на наш взгляд, было связано с повышенной волатильностью по курсу тенге в предыдущий день. В связи с продолжением обесценения тенге на утренней сессии не исключаем, что сегодня ставки на рынке репо также будут высокими. Повышенные ставки репо вчера сопровождались снижением объема торгов практически в два раза к предыдущему дня до Т72 млрд. Диапазон ставок по 1-дневному валютному свопу вчера был очень широким, варьируя между 11,9% и 59,3%, при средней в 29%, что, на наш взгляд, отражает меньшую стабилизационную роль Нацбанка на этом денежном рынке", - уверен эксперт.

"Новый виток ослабления валюты Казахстана аналитики связывают с решением казахстанского Центробанка 2 сентября понизить ключевую ставку до 12% годовых, чтобы сдержать инфляцию",  - считает аналитик TeleTrade Анастасия Игнатенко.

О цели в 12% и дальнейшем понижении поэтапно на 1% каждый месяц ЦБ говорил еще в феврале текущего года. "На данный момент регулятор полностью погрузился в реализацию политики инфляционного таргетирования с целью снижения уровня инфляции до 6-8% в среднесрочной и до 3-4% в долгосрочной перспективе", - считает Анастасия Игнатенко.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности