Тенге на новой глубине

В среду, 16 сентября, курс казахстанской валюты по данным на 12.15 составил 295,5 тенге за один доллар

Тенге на новой глубине

Курс казахстанской валюты, обвалившись до 280 тенге за доллар США в понедельник, 14 сентября, продолжил свое падение. В среду по данным на 12.15 утра курс сложился на уровне 295,5 тенге за доллар.

Средневзвешенный курс составил 283,98.

"Текущий нисходящий тренд по тенге вероятно связан с корректировкой кросс-курса тенге к долгосрочной средней по российскому рублю (5-летняя средняя – 4,61 KZT/RUB). Ввиду приближенности структур экономик, дохода на душу населения, схожей зависимости от углеродного сектора наталкивает некоторых инвесторов к форсированию паритета между соседствующими валютам по номинальным выражениям, в том числе на фоне углубления экономической интеграции между странами (формирование и развитие ЕАЭС)", - отметил в своем обзоре аналитик Halyk Finance Бакытжан Хощанов.

Вчера на рынке 1-дневного репо ставки установились в верхней половине коридора Нацбанка (12-17%), при этом средняя ставка составила 15,7%. "Повышение ставок на рынке репо отражает возросший спрос на тенговую ликвидность, что в свою очередь, на наш взгляд, было связано с повышенной волатильностью по курсу тенге в предыдущий день. В связи с продолжением обесценения тенге на утренней сессии не исключаем, что сегодня ставки на рынке репо также будут высокими. Повышенные ставки репо вчера сопровождались снижением объема торгов практически в два раза к предыдущему дня до Т72 млрд. Диапазон ставок по 1-дневному валютному свопу вчера был очень широким, варьируя между 11,9% и 59,3%, при средней в 29%, что, на наш взгляд, отражает меньшую стабилизационную роль Нацбанка на этом денежном рынке", - уверен эксперт.

"Новый виток ослабления валюты Казахстана аналитики связывают с решением казахстанского Центробанка 2 сентября понизить ключевую ставку до 12% годовых, чтобы сдержать инфляцию",  - считает аналитик TeleTrade Анастасия Игнатенко.

О цели в 12% и дальнейшем понижении поэтапно на 1% каждый месяц ЦБ говорил еще в феврале текущего года. "На данный момент регулятор полностью погрузился в реализацию политики инфляционного таргетирования с целью снижения уровня инфляции до 6-8% в среднесрочной и до 3-4% в долгосрочной перспективе", - считает Анастасия Игнатенко.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее