Доллар выходит из торговли

Китай и Казахстан планируют перейти на национальные валюты во взаиморасчетах при торговых операциях

Доллар выходит из торговли

В Алматы делегация  Народного банка Китая (центробанк КНР) встретилась с руководством Национального банка Казахстана и Казахстанской фондовой биржи. Помимо обязательной для обсуждения темы сотрудничества, касающегося, в частности, обмена информацией, наличного денежного обращения, валютного регулирования в РК, были затронуты вопросы развития платежной системы и взаимных расчетов между обеими странами, торгов парой юань-тенге, ценными бумагами и другими фининструментами на KASE.

Напомним, что биржевые торги юанем на казахстанской площадке начались в прошлом году. Тогда же было подписано соглашение о расчетных операциях в приграничной торговле. Президент Синьцзянского филиала Народного банка Китая Го Цзяньвэй отметил, что использование национальных валют и инвестиции в расчетные операции способствуют росту торговли между странами. «Сейчас для инвестиционных компаний Казахстана и Китая удобно использование юаня или тенге, а не доллара. Также между нашими центробанками подписано соглашение о валютном свопе. То есть если в наших странах недостаточно юаня или тенге, то и вы, и мы можем подать заявление о получении друг у друга необходимого количества национальной  валюты», - порадовался г-н Го Цзяньвэй.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так