Доллар выходит из торговли

Китай и Казахстан планируют перейти на национальные валюты во взаиморасчетах при торговых операциях

Доллар выходит из торговли

В Алматы делегация  Народного банка Китая (центробанк КНР) встретилась с руководством Национального банка Казахстана и Казахстанской фондовой биржи. Помимо обязательной для обсуждения темы сотрудничества, касающегося, в частности, обмена информацией, наличного денежного обращения, валютного регулирования в РК, были затронуты вопросы развития платежной системы и взаимных расчетов между обеими странами, торгов парой юань-тенге, ценными бумагами и другими фининструментами на KASE.

Напомним, что биржевые торги юанем на казахстанской площадке начались в прошлом году. Тогда же было подписано соглашение о расчетных операциях в приграничной торговле. Президент Синьцзянского филиала Народного банка Китая Го Цзяньвэй отметил, что использование национальных валют и инвестиции в расчетные операции способствуют росту торговли между странами. «Сейчас для инвестиционных компаний Казахстана и Китая удобно использование юаня или тенге, а не доллара. Также между нашими центробанками подписано соглашение о валютном свопе. То есть если в наших странах недостаточно юаня или тенге, то и вы, и мы можем подать заявление о получении друг у друга необходимого количества национальной  валюты», - порадовался г-н Го Цзяньвэй.

Статьи по теме:
Люди и события

Дефиле к юбилею

В Алматы завершился двадцатый сезон Kazakhstan Fashion Week

Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова