Пикирующая индустрия

Индекс промпроизводства в январе-августе упал до уровня 99,4%

Пикирующая индустрия

По итогам января-августа этого года, промышленность впервые после января 2015-го показала отрицательную динамику к аналогичному периоду прошлого года. Если движение в зоне отрицательных значений продолжится до конца года, то промышленность РК покажет спад впервые с 1998 года.

Сжатие этого сектора экономики станет результатом снижения цен на экспортные продукты (прежде всего, нефть и металлы) и затухания в большинстве секторов обрабатывающей промышленности на фоне общего ухудшения экономической ситуации в стране.    

Слабые недропользователи

Динамика казахстанской индустрии с начала нынешнего года находилась около нуля. В январе она упала на 0,8%, затем индекс физического объема (ИФО) показывал рост шесть месяцев подряд в диапазоне 0,2-0,6%. В августе производство опять ушло в минус в годовом выражении. Этим нынешний год отечественной промышленности зеркально отличается от предыдущего: в 2014-м году сектор показывал отрицательную динамику, в основном, в первой половине года, но потом смог отыграть падение.

Результаты нынешних января-августа особенно болезненны для горнодобывающей промышленности; спад на 0,6% произошел из-за того, что сократилась добыча нефти (-0,4%), угля (-7,8%) и железных руд (-17,7%). Обработка выросла на полпроцента. Ее толкает вверх металлургия (15,2%), производство резиновых и пластмассовых изделий (6,5%), химпром (2,4%) и стройиндустрия (1,1%).

Энергетический комплекс (электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование) упал на 1,5% из-за -1,4% в электроэнергетике и -3% в теплоэнергетике. Сектор водоснабжения, канализации, контроля над сбором и распределением отходов показал снижение на 9,2%.

Растет промышленность лишь в 7 из 16 регионов республики.

 

Возвращение в девяностые

 

Глубина падения промышленности отчетливее видна, если привести абсолютные цифры (данные за январь-июль). Промышленный сектор РК в денежном выражении по итогам января-июля 2014 года произвел продукции на сумму 10,86 трлн тенге, в аналогичный период нынешнего года - только 7,94 трлн (падение на 27%). Самая чувствительная просадка у горнодобывающего сектора: в этом году он произвел продукции на 4,13 трлн тенге (-40%). Обрабатывающая промышленность упала не столь существенно: 2,98 трлн против 3,17 трлн годом ранее (-6%). За счет роста тарифов увеличивается денежное выражение производства в энергетике, а также водоснабжении, канализации и управлении отходами.


На то, что нынешнее падение индустрии будет серьезным и длительным, указывают как ценовые тренды на сырьевые товары, так и снижение потенциала роста отечественной промышленности. Коротко иллюстрируя, беда казахстанской промышленности не только в том, что цены на нефть за год схлопнулись вдвое, но и в том, что возможности наращивать физический объем производства в ближайшие 2-3 года нет (Кашаган еще не запущен, а себестоимость добычи велика, прочие инвестпроекты по расширению мощности находятся в полузамороженном состоянии).

Не выручила и обрабатывающая промышленность, особую ставку на развитие которой делали в последние пять лет. В значительной мере (от 30 до 40% производства) ее результаты зависят от металлургов, а у них отраслевой кризис. Нефтепереработка, машиностроение и химпром в большей или меньшей степени привязаны к горнодобыче. Остальные сектора чувствительны к потребительскому спросу, который традиционно стимулируется валютной выручкой от продажи сырья.

В результате впервые за почти два десятка лет промышленность страны рискует по итогам года уйти в минус. Предыдущий отрицательный результат (1998) составил -6,2%. А самое большое сжатие казахстанской индустрии произошло в 1994 году (-28%). Пик промышленного роста пришелся на 2000 год (22,1%) и был обусловлен эффектом низкой базы: с 1990 по 1995 год промышленность падала в среднем на 12,6% в год, средний темп роста в 1996-1999 годах составил 0,6%.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее