Карачаганак взяли к юбилею

Карачаганак взяли к юбилею

В минувшую среду состоялось подписание соглашения между Karachaganak Petroleum Operating (KPO) и Министерством нефти и газа РК (МНГ) о вхождении Казахстана в проект разработки крупнейшего в стране нефтегазоконденсатного месторождения (добыча в 2010 году составила 133,7 млн баррелей нефтяного эквивалента; 49% газа и 18% нефти, добытых в тот год в РК). В итоге двухлетних переговоров Казахстан получил долю в 10%, обошедшуюся Казахстану, по разным данным, в 2,2—3 млрд долларов. Как и ожидалось, 5% достались Астане в обмен на урегулирование претензий по налогам и таможне, вторые 5% казахстанская сторона купила за 1 млрд долларов, которые дали в кредит сами продавцы (изменение состава KPO — см. график).

По официальным данным, в соглашении указывается, что первые 5% участники консорциума передали в счет урегулирования разногласий за период до 31 декабря 2009 года. Напомним, что конфликт МНГ и KPO разразился в середине 2009 года: нефтяники оспаривали экспортную таможенную пошлину (ЭТП; сумма иска BG — 1млрд долларов), вмененную им правительством, у которого накопились претензии к KPO, касающиеся экологии и налогообложения за 2005—2008 годы на общую сумму около 2 млрд долларов. Год спустя KPO обвинили в сверхнормативной добыче нефти, на топ-менеджеров компании завели уголовные дела. Глава МНГ Сауат Мынбаев подчеркнул, что ныне стороны отказываются от взаимных исков, консорциум не будет платить ЭТП, что, по словам министра, не приведет к сокращению «потоков в пользу бюджета и Нацфонда». «В действующем соглашении есть так называемый индекс справедливости, и эти платежи компенсируются через увеличение прибыльной нефти», — заверил он.

Вторые 5% Казахстану продали по рыночной цене — за 1 млрд долларов. Но эту сумму ни МНГ, ни новоявленным управляющим казахстанской долей в KPO АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) ниоткуда изыскивать не пришлось — деньги заняли сами контрагенты. «Консорциум предоставит заем на миллиард долларов на условиях: <сроком на> три года, LIBOR плюс три процента для КМГ. КМГ обслуживает и погашает этот заем в счет тех финансовых потоков, которые генерируются десятипроцентной долей», — пояснил г-н Мынбаев. Он уточнил, что хотя соглашение подписано сейчас, имеется ряд отлагательных условий, которые должны быть выполнены до 30 июня 2012 года. «Они связаны с некоторой коррекцией законодательства, вопросами НДС, возврат которого требует времени. Мы исходим из того, что все эти условия будут выполнены»,­ — рассказал министр.

Астана также договорилась с партнерами о механизме контроля затрат, что не позволит нефтяникам раздувать бюджет инвестпроектов. Следовательно, по условиям окончательного соглашения о разделе продукции инвесторы отобьют вложения раньше, после чего правительство РК уже сможет получать свою долю в добыче.

В данном контексте выделение консорциуму дополнительной квоты в Каспийском трубопроводном консорциуме (0,5 млн тонн в год с возможным дальнейшим увеличением до 2 млн) выглядит как шаг доброй воли. «Мы удовлетворены, и консорциум также подтверждает, что это соглашение в их интересах», — резюмировал Сауат Мынбаев.

Вопрос контроля затрат и повышения доходности важен для МНГ в связи с проектом III фазы освоения месторождения (по плану KPO: увеличение добычи до 38 млрд кубометров газа и 15 млн тонн жидких углеводородов в год; потребует 10—14 млрд долларов инвестиций), по которому никак не могли договориться. В среду г-н Мынбаев подтвердил, что инвесторский проект III фазы снят с повестки дня, а новую «модификацию» проекта еще предстоит обсуждать. Получение доли в KPO значительно усилило позиции Астаны в борьбе за рост доходности Карачаганака, но это лишь тактический успех, а стратегической победой будет принятие максимально удовлетворяющего правительство РК проекта III фазы. Астане нужно настоять на как можно более низком объеме инвестиций при сохранении заявленных в первой версии проекта объемов добычи и повышении уровня казахстанского содержания­ в ­закупках.