Незадекларированные индексы

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин

На прошлой неделе сенат от лица полураспущенного парламента принял декларацию 20-летия государственной независимости. Уже само название документа звучит довольно странно. В международной практике принято провозглашать независимость, а уж ее двадцатилетие обычно наступает безо всяких деклараций. Поэтому сенаторы сочли нужным пояснить, что слово декларация употреблено в названии для придания документу торжественности, по сути же это отчетный доклад. По словам Кайрата Мами, в этом торжественном политико-юридическом документе, предназначенном для наших современников и для будущих поколений, показаны главные достижения Казахстана за прошедшие двадцать лет. Достижений было немало, чтобы их вспомнить и правильно показать будущим поколениям, потребовалось полгода кропотливой работы. «Согласно моему распоряжению была создана рабочая группа, состоящая из депутатов парламента и ответственных работников аппарата, которая прорабатывала документ в течение шести месяцев, и в результате данной работы вашему вниманию представлена декларация, которая пронизана духом гордости за свою страну и должна служить воспитательным целям», — сказал председатель сената.

Декларацией в юридической практике принято называть документ, в котором провозглашаются определенные взгляды, принципы, ценности (например, Всеобщая декларация прав человека), особый, но весьма распространенный случай — декларация бывшей колонией своей независимости. Та, что принята сенатом, больше всего похожа на декларацию налоговую. Сенатор ­Гарифолла Есим пояснил журналистам, что в декларации этой изложена политическая, социальная, экономическая биография нашей страны: «То есть 20 лет мы прошли и решили подытожить — вот за 20 лет достигли таких-то успехов».

Депутаты мажилиса законопроекты пишут крайне редко, обычно этим занимается правительство. Поэтому документ получился не столько торжественным, сколько длинным. Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР была вдвое короче. Короче была и Декларация независимости США, хотя в ней и перечислены «бесчисленные несправедливости и насилия» английского короля. Похоже, что за образец разработчиками были взяты отчетные доклады ЦК КПСС партийным съездам. Впрочем, на отчетный доклад парламентская декларация похожа лишь по форме, содержательно она выглядит намного слабее.

Первое, что бросается в глаза, — составители документа явно не видели разницы между итоговым отчетом о годах независимости, пусть овеянных славой и вызывающих восхищение и гордость, но все-таки зафиксированных в официальных документах, и легендой, которая творит героев, а на факты внимания не обращает. «За годы независимости в десятки раз увеличился объем внутреннего валового продукта», — сказано в декларации. По данным Всемирного банка, ВВП Казахстана вырос с 26,9 млрд долларов в 1990 году до 142,9 млрд долларов в 2010 году. Рост существенный, но не в десятки раз. Даже не в десять. Если сочиняли красивую легенду, то можно было написать, что ВВП вырос настолько, что сосчитать его никто не в силах. Если писали декларацию-отчет, то допустили обман. В случаях с декларациями налоговыми или таможенными это наказуемо.

Есть в тексте декларации и удачные моменты. Например, тот факт, что Казахстан остается поставщиком сырья на мировые рынки, передан через изящную формулу: «Казахстан входит в группу ведущих стран, обеспечивающих мировую энергетическую и продовольственную безопасность». А безуспешные попытки диверсифицировать отечественную экономику описаны в оптимистичном ключе: «В настоящее время поставлены новые задачи по диверсификации экономики и ее переориентации на несырьевой, высокотехнологичный путь». Но порой авторы текста используют формулировки настолько туманные, что возникает желание уточнить, о чем, собственно, идет речь.

В декларации сказано: «Казахстан включен в первую полусотню государств мира в глобальном рейтинге благосостояния населения и вошел в число трех самых быстрорастущих экономик мира». Возникает вопрос — кем включен и каким образом вошел? Ответы найти нетрудно. В рейтинге благосостояния Legatum Prosperity Index, который составляется исследовательским институтом Legatum (Лондон), Казахстан занимает 46-е место, уступая Таиланду (45-е место), зато опережая Тринидад и Тобаго (47-е место). Но интересно вот что — общий рейтинг складывается из нескольких показателей, и самые лучшие оценки у нашей страны по субиндексу «Социальный капитал» (27-е место). Это означает, разъясняют в своем докладе эксперты Legatum Institute, что казахстанцы могут рассчитывать на помощь друзей и родственников в трудную минуту. Зато по субиндексу «Госуправление» Казахстан занимает лишь 80-е место и входит, как отмечают авторы доклада, в двадцатку наименее демократичных стран. По разделу «Экономика» у нас 56-е место, по свободе предпринимательства — 60-е место. Заслуживает внимания комментарий экспертов к разделу «Персональная свобода», в котором мы занимаем 64-е место: хотя уровень гражданских свобод крайне низок (86-е место), казахстанцы вполне довольны им. Иначе говоря, мы включены в первую полусотню государств мира в глобальном рейтинге благосостояния исключительно благодаря тому, что народ у нас своими скудными свободами доволен, а полагаться привык на друзей и родственников.

Требует пояснения и тот факт, что Казахстан вошел в число трех самых быстрорастущих экономик мира. В данном случае приводится ссылка на исследование Ernst & Young совместно с Oxford Economics под названием «Быстрорастущие рынки». Речь там идет о странах, которые принято называть развивающимися. Да, Казахстан на третьем месте, а на первом — Катар. Следом за нами идут Индия, Вьетнам, Нигерия и Гана. Но ведь мы вроде бы на Финляндию ориентировались, а у нее, как и у других развитых стран, темпы роста маленькие. В чем же предмет гордости? В том, что экономика у нас растет быстрее, чем у Нигерии?

Добавим к этому, что по индексу восприятия коррупции наша страна занимает 105-е место, по индексу экономической свободы — 78-е место, по индексу глобальной конкурентоспособности — 72-е место. Места, которые мы занимаем, не самые последние, стыдиться тут нечего. Использовать международные индексы в качестве показателя наших успехов и неудач за прошедшие двадцать лет можно и нужно. Но составлять из них торжественную декларацию по меньшей мере странно.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?