Налоговое наводнение

Подъем ставки НДПИ на подземную воду сделает казахстанских производителей вод, соков и пива неконкуретноспособными на своем же рынке

Налоговое наводнение

Производители минеральных вод, безалкогольных напитков и соков и представители пивоваренной отрасли Казахстана заявляют, что перед ними стоит реальная угроза закрытия большей части предприятий. Причина - инициатива налоговых органов, которые хотят пересмотреть несколько статей налогового кодекса и изменить ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на подземную воду для всех категорий производителей.

Налоговики предлагают уставновить ставку НДПИ в размере 1 МРП за 1 тонну добытой подземной воды. Такая ставка, как утверждает исполнительный директор Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков Алия Мамытбаева, по факту приведет к увеличению налога для производителей безалкогольных напитков и вод в среднем в 500 раз, а для производителей пива - более чем в 1000 раз. В результате, прогнозируют производители пищевой отрасли, казахстанская продукция подорожает для конечного потребителя на 25%.

Вопрос пересмотра ставки НДПИ на подземную воду остро стоит с прошлого года, когда налоговые органы решили, что налогоплательщики, добывающие  и продающие подземную воду, исчисляют налоги неправильно, поскольку исходят не из цены фактической реализации воды, а из себестоимости ее подъема на поверхность.

Как сказано в Разъяснении Комитета государственных доходов Министерства финансов РК в связи в вопросом о налогообложении недропользователей, добывающих подземные воды, “основным доводом, на основании которого они  (производители - “ЭК”) отказываются применять действующую законную методику расчета налога на добычу полезных ископаемых, является уверенность в том, что если добытую подземную воду пропустить через фильтрационное оборудование и разлить в бутылки, то данная вода перестает быть добытой подземной водой и превращается в совершенно другой продукт – бутилированную питьевую воду. То есть производители бутилированной воды пытаются уверить в том, что вода в бутылку попадает не из недр, а возникает каким-то другим образом в цехах розлива воды”.

Производители против такого подхода активно возражали, справедливо аргументируя тем, что в стоимость бутылки с водой входят еще и стоимость упаковки, зарплата работников предприятия, налоги, затраты на маректинг и тд, поэтому понятно нежелание производителей рассчитывать ставку НДПИ исходя из цены фактической реализации воды.

Опять же, согласно разъяснению МинФина, в настоящее время производители минеральных вод уплачивают налог на добычу полезных ископаемых в размере порядка 2-3 тиына с 1 литра добытой воды, а налоговая служба вменяет недропользователям, осуществляющим добычу подземных вод, к уплате сумму в размере 10 процентов от средней цены реализации, то есть около 3 тенге за 1 литр. Кстати, по данным производителей, стоимость самой воды в литровой бутылке воды составляет как раз 2-3 тенге. Налоговые органы уже выставили претензии производителям  по пересчету налоговых платежей за прошлые периоды. Суммы доначислений - с учетом пени - превышают даже годовой объем реализации компаний-производителей безалкогольных напитков и соков.  

В настоящее время отечественный рынок воды и безалкогольных напитков обеспечен на 80% продукцией отечественных производителей. На пивоваренном рынке отечественное пиво также составляет порядка 80%. Если ставки НДПИ вырастут, отечественная продукция потеряет свою конкурентоспособность, и казахстанский рынок будет замещен импортным товаром, утверждают производители.

Сейчас представители отрасли уверены: в текущей ситуации надо отозвать законопроект и проанализировать эффект от изменения ставки налога на подземную воду, а кроме того, создать комиссию из числа уполномоченных государственных органов, экспертов в области контроля и регулирования производства и оборота безалкогольных напитков и производителей пищевой промышленности. Налоговый же комитет просят отозвать уведомления о доначислении НДПИ за предыдущие 5 лет.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?