Нацбанк подобрал ключ для компенсаций

Чтобы компенсировать вкладчикам потери от перехода к плавающему курсу, Нацбанк может выбирать между Нацфондом, ЕНПФ и печатным станком

Нацбанк подобрал ключ для компенсаций

Нацбанк согласовал схему компенсации по тенговым депозитам, которую президент РК Нурсултан Назарбаев поручил сделать после введения режима плавающего обменного курса.

Схема такая: до 1 октября 2015 года БВУ принимают от держателей тенговых срочных депозитов заявление на компенсацию. Подать заявление могут те, у кого, по условиям регулятора, на конец операционного дня 18 августа 2015 года был открыт депозит в тенге в банках второго уровня и/или АО «Казпочта». При этом остаток по вкладу по состоянию на 18 августа 2015 г. на банковском счете должен составлять не более 1 миллиона тенге.

За стартовую цифру индексации был взят курс в 188,35 тенге за доллар. Финальная цифра индексации станет понятна через год, 30 сентября 2016 года. Компенсация будет выплачена, исходя из средневзвешенного курса за этот период.

Запредседателя правления Нацбанка РК Куат Кожахметов пояснил, что курсовая разница будет компенсироваться только для самого депозита. Проценты (вознаграждение по вкладу), накопленные за период действия программы (до 30 сентября 2016 года), учитываться при компенсации не будут.

Предполагается, что в программе будут участвовать около 2 млн вкладчиков. Общий объем тенговых депозитов составляет около 1 трлн тенге. Объем депозитов ниже 1 млн тенге, по словам Куата Кожахметова, составляет около 260-270 млрд тенге.

Если предположить, что курс будет равномерно расти до уровня 250 тенге за доллар (как это заложено в проекте бюджета на 2016 год), то пересчитанная средневзвешенная ставка, по примерным подсчетам, может составить около 220 тенге за доллар.

Если курс будет равномерно расти до 400 тенге, как того требует Нацпалата предпринимателей, то средневзвешенная ставка, по примерным подсчетам, может составить около 300 тенге.

В первом случае, Нацбанк должен будет направить на компенсацию около 45,4 млрд тенге. Во втором – около 160,2 млрд тенге.

В этой программе понятны выгоды банков, у которых вкладчики не будут перекладываться из тенге в доллары или вообще снимать депозиты. Понятны выгоды для системы, которая станет более стабильной, благодаря предсказуемому (по крайней мере, на год) поведению вкладчиков.

Но непонятно, откуда Нацбанк возьмет деньги на компенсацию. Вариантов у него три: Нацфонд, ЕНПФ и печатный станок. Г-н Кожахметов заверил, что печатать дополнительные тенге для этой программы Нацбанк не будет. Но эта мера, красиво именуемая «количественным смягчением», возможно, была бы самой дешевой. Поступления в Нацфонд из-за низких цен на нефть по итогам 2015 года резко сократятся, поэтому трансферт из него, возможно, будет непросто согласовать. Механизм же передачи денег из национального пенсионного фонда в пользу конкретной категории граждан не только не вполне этичен, но и не вполне понятен юридически.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности