Неувязочка вышла

Редакционная статья

Неувязочка вышла

Cпасение БТА Банка было процессом сложным, нашумевшим и включало как финансовые, так и политические аспекты. Чтобы спасти банк, попавший в трудное положение из-за финансовых махинаций топ-менеджмента, государству пришлось пойти на его принудительный выкуп, влить в него миллиарды долларов (только пакет в 76% акций обошелся в 2 млрд долларов) в тяжелые для экономики годы — это был 2009 год, пик кризиса; договариваться (и судиться) с иностранными кредиторами, менять спешно банковское законодательство. Зато потом мы почти год гордились реструктуризацией обязательств крупнейшего банка страны, которому кредиторы списали три четверти задолженности, чего в мировой практике никто не делает.

Но как только процесс реструктуризации был завершен, отгремели фанфары и наступили суровые будни, оказалось, что списание долга БТА не стало залогом его спасения. С начала нынешнего года основные показатели — капитал и прибыль  — пошли вниз при продолжающемся ухудшении портфеля, хотя, казалось бы, куда уж хуже: под стрессом 76% активов. Имея такой груз, банк просто не может работать как кредитное учреждение, а значит, и генерировать прибыль. Понятно, что как государственный финансовый институт он совершенно бесполезен для экономики, потому что не может ее кредитовать за счет собственных средств. Дело даже не в бизнес-процессах, которые можно было бы оптимизировать, или менеджменте, который можно сменить, дело в том, что банк фактически утратил дееспособность.

А стоило ли, даже при всех возможных негативных последствиях, спасать этот банк? Если бы он вышел на нормальный рабочий режим хотя бы через пару лет, то ответить на этот вопрос было бы легче. Менеджмент банка, собственно, и заявлял о своих дальнейших перспективных планах развития, которые пока не реализуются. Сегодня все чаще говорят о том, что нужно было банкротить банк еще в 2009 году, а не тратить на его спасение деньги налогоплательщиков.

Менеджмент готовит бизнес-план финансового оздоровления. Хотя содержание его — пока тайна за семью печатями, но это, скорее, секрет Полишинеля: можно без труда догадаться, какие меры спасения будут в нем предложены. Банк, очевидно, попросит новых денежных вливаний от акционера — ФНБ «Самрук-Казына», а также (об этом аналитики говорят с большой долей уверенности) — еще одной реструктуризации обязательств. Согласится ли фонд помочь деньгами? Даже рейтинговые агентства сомневаются в готовности государства прийти на помощь БТА, хотя прежде при присвоении банка господдержка обязательно учитывалась как положительный фактор. Так, в последнем отчете по БТА Standard & Poor’s говорит об «умеренной» вероятности получения экстренной государственной поддержки в случае необходимости.

Повторная реструктуризация же станет просто катастрофой. Не столько для кредиторов, которые, возможно, готовы к такому сценарию (согласятся ли — другой вопрос), но для репутации страны.

Реальным выходом для многих банков, имеющих большую долю проблемных активов, может стать создание дочернего «плохого» банка и списание безнадежных займов. Но в случае с БТА вряд ли этот вариант сработает: имея всего 25% работающих активов, сможет ли он когда-нибудь вернуться к нормальной деятельности?

Можно дать банку еще денег и списать долги, но результатом будет только призрачная возможность, что когда-нибудь он будет генерировать доходы, которые в обозримом будущем покроют затраты на его спасение.

Перед правительством сейчас стоит сложная дилемма: спасать банк и дальше или признать его банкротом. То есть перечеркнуть все, что уже было сделано, поступиться репутацией, признаться в том, что государственные деньги потрачены зря. К тому же проблема БТА Банка, его реструктуризация и чудесное спасение вызвали огромный резонанс, и в том числе за рубежом: за процессом внимательно следили инвесторы, эксперты и средства массовой информации. Это уже событие не столько экономическое, сколько политическое. Так что второй вариант — банкротство­ — маловероятен.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?