"Алатау Жарык Компаниясы" продаст "маме" свою "дочку"

Компания отдаст "Самрук Энерго" акции своей дочерней компании Актобе ТЭЦ в обмен на свои акции и облигации

"Алатау Жарык Компаниясы" продаст "маме" свою "дочку"

Казахстанский электроэнергетический холдинг "Алатау Жарык Компаниясы” (АЖК; занят в производстве и распределении электрической и тепловой энергии, представлен в основном в Алматинском регионе) уведомил о намерении выкупить собственные акции и облигации.

Выкупать АЖК свои акции (12,8 млн акций или 10,7%) будет у у госхолдинга “Самрук-Энерго”, который, по данным KASE на 1 июля 2015 года, владел 100-процентным пакетом (119,8 млн акций).

Что же касается бондов, то АЖК выкупает 4,7% первого облигационного выпуска на сумму 506,5 млн тенге. Общий объем выпуска облигаций АЖК, торгуемых с декабря 2012 года - 10,83 млрд тенге, купон - 8,5% годовых.

АЖК оплатит покупку путем отчуждения акций своей дочерней компании - АО “Актобе ТЭЦ” - на сумму 7,18 млрд тенге в пользу “Самрук-Энерго”.

Схема, по которой “Актобе ТЭЦ” передавалась бы от "дочки" материнскому холдингу, а затем выставлялась на продажу, была разработана в минувшем году.

Ее финальная цель - выставить на продажу и реализовать активы во всех непрофильных "дочках" нацкомпании (она сосредоточится исключительно на выработке электроэнергии) в рамках большой программы приватизации на 2014-2016 годы. В списке на приватизацию от “Самрук-Энерго”, помимо “Актобе ТЭЦ”, значатся пакеты в Мангистауской и Восточно-Казахстанской РЭК, “Шыгысэнерготрейде”, “АлматыЭнергоСбыте”. Приватизировать планируется и саму АЖК.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям