Бензиновое сравнение

Правительство РК обозначило ценовой ориентир в 140-150 тенге за литр бензина. В России, в пересчете по курсу, было бы дешевле

Бензиновое сравнение

Правительство РК назвало ориентировочные цены на бензин, которых они могут достигнуть после того, как власти отказались от предельных цен на АИ-92 / 93. "Может, это будет 140 (тенге за литр - ИФ-К), может 150. Где-то в этом районе", - заявил министр энергетики Владимир Школьник сегодня на брифинге в Астане.

Отказ от госрегулирования цен вице-премьер РК Бакытжан Сагинтаев объяснил изменением обменного курса рубля.

Владимир Школьник объяснил его изменением в курсе доллара: "Бензин стоил 128 тенге за литр. Это - 70 центов за литр в августе прошлого года. Сейчас цена за баррель $50, курс 240 тенге за $1. Литр бензина сегодня стоит 108 тенге. Это 40 центов за литр. Понятно, что завезти такой бензин невозможно".

Между тем, в России, откуда в Казахстан традиционно завозится около 30% моторного топлива, по данным Росстата, средняя розничная цена на бензин АИ/92 составляет 34,05 руб./ литр. В пересчете на тенге - 120,5 тенге. В Омске она еще ниже и составляет 33,75 руб. / литр или 119,5 тенге.

Напомним, что в начале марта 2015 года министерство энергетики запретило импорт российского дешевого бензина, объясняя свои действия заботой о продажах отечественных НПЗ. Не исключено, что минэнерго будет использовать прежние методы воздействия на рынок топливной розницы, если цены на АИ-92 действительно достигнут 140-150 тенге / литр, а ценовая разница с российским бензином будет составлять 20-30 тенге.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик