Художники полезли на стену

Известные стрит-арт художники разрисовали стены алматинских многоэтажек

Художники полезли на стену

В рамках фестиваля современного искусства ARTBAT FEST 6 реализован уникальный проект: стены обычных алматинских домов украсили рисунки в жанре стрит-арт. Организаторы фестиваля в лице Общественного Объединения «Евразийский Культурный Альянс» в партнерстве с российским Фондом Владимира Смирнова и Константина Сорокина привлекли известных художников: Владимира Потапова (Россия), Валерия Чтак (Россия), Мишу Most (Россия), Дарион Шаббаш (Казахстан) в рамках проекта «Общее в частности», а также Кэрри Ньюмаер (США), Асю Тулесову (Казахстан) и тандем художников из Кыргызстана – группу Doxа Art (Дмитрий Петровский, Сергей Келлер).

Всего создано 8 композиций – шесть настенных работ в стиле стрит-арт и два больших панно. Для этого художникам понадобилось 893 литра краски 40 цветов, которую предоставил партнер фестиваля – финская компания Tikkurila.  


Алматинская художница Дарион Шаббаш создала задорное настроение в микрорайоне «Мамыр» своей работой «Золотой квадрат»: «У меня абстрактная работа, главное в ней - цвет, пиксельность. Мне достался прекрасный фасад дома, который будут видеть водители, проезжая с дороги. Дом будет выглядеть,  как будто собран из деталей конструктора».

Кэрри Ньюмайер из США вместе с казахстанскими школьниками нарисовала панно по мотивам сказки "Ер Тостик", которое с 28 по 30 августа было выставлено на творческой площадке ARTPOINT (пересечение ул. Шевченко и ул. Байсеитовой).  После 30 августа  его разместили на стене школы им. А.Кастеева (ул. Ауэзова 38а).

Один из самых ярких современных художников, россиянин Владимир Потапов обратился  к теме двух реальностей. Как на одежде, он «расстегнул» застежку-молнию на фасаде одного из домов спального микрорайона «Аксай».

Сквозь серую реальность «приоткрылись» сокровенные мотивы для казахстанцев, приоткрыв юрту кочевника, зеленую траву и голубое небо. «Картина с сюрпризом», - поясняет Владимир Потапов.  «Изображение сделано не на одной стене, а на стенах смежных домов, между которыми есть пространство. Есть «точка сборки», на которой прохожий видит реалистичное изображение юрты, а если пойдет дальше, то юрта раскроется на 2 половины, и внутри нее будут видны квартиры и окна. Рисунок рассказывает о городских жителях, в которых силен национальный дух», - говорит он.  

Работы другого российского художника Миши Most хранятся в фондах Третьяковки и представлены в ряде известных галерей.

А на проспекте Сейфуллина он оставил картину, изображающую будущее человечества. «Представленная работа - это своего рода размышление над эволюцией, прогрессом или же регрессом человечества в общем, и отдельного индивида в частности. Это размышление о том, кто мы, в какую сторону мы идем? Ждет нас цифровое будущее или что-то иное?», - объясняет художник. 

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так