Художники полезли на стену

Известные стрит-арт художники разрисовали стены алматинских многоэтажек

Художники полезли на стену

В рамках фестиваля современного искусства ARTBAT FEST 6 реализован уникальный проект: стены обычных алматинских домов украсили рисунки в жанре стрит-арт. Организаторы фестиваля в лице Общественного Объединения «Евразийский Культурный Альянс» в партнерстве с российским Фондом Владимира Смирнова и Константина Сорокина привлекли известных художников: Владимира Потапова (Россия), Валерия Чтак (Россия), Мишу Most (Россия), Дарион Шаббаш (Казахстан) в рамках проекта «Общее в частности», а также Кэрри Ньюмаер (США), Асю Тулесову (Казахстан) и тандем художников из Кыргызстана – группу Doxа Art (Дмитрий Петровский, Сергей Келлер).

Всего создано 8 композиций – шесть настенных работ в стиле стрит-арт и два больших панно. Для этого художникам понадобилось 893 литра краски 40 цветов, которую предоставил партнер фестиваля – финская компания Tikkurila.  


Алматинская художница Дарион Шаббаш создала задорное настроение в микрорайоне «Мамыр» своей работой «Золотой квадрат»: «У меня абстрактная работа, главное в ней - цвет, пиксельность. Мне достался прекрасный фасад дома, который будут видеть водители, проезжая с дороги. Дом будет выглядеть,  как будто собран из деталей конструктора».

Кэрри Ньюмайер из США вместе с казахстанскими школьниками нарисовала панно по мотивам сказки "Ер Тостик", которое с 28 по 30 августа было выставлено на творческой площадке ARTPOINT (пересечение ул. Шевченко и ул. Байсеитовой).  После 30 августа  его разместили на стене школы им. А.Кастеева (ул. Ауэзова 38а).

Один из самых ярких современных художников, россиянин Владимир Потапов обратился  к теме двух реальностей. Как на одежде, он «расстегнул» застежку-молнию на фасаде одного из домов спального микрорайона «Аксай».

Сквозь серую реальность «приоткрылись» сокровенные мотивы для казахстанцев, приоткрыв юрту кочевника, зеленую траву и голубое небо. «Картина с сюрпризом», - поясняет Владимир Потапов.  «Изображение сделано не на одной стене, а на стенах смежных домов, между которыми есть пространство. Есть «точка сборки», на которой прохожий видит реалистичное изображение юрты, а если пойдет дальше, то юрта раскроется на 2 половины, и внутри нее будут видны квартиры и окна. Рисунок рассказывает о городских жителях, в которых силен национальный дух», - говорит он.  

Работы другого российского художника Миши Most хранятся в фондах Третьяковки и представлены в ряде известных галерей.

А на проспекте Сейфуллина он оставил картину, изображающую будущее человечества. «Представленная работа - это своего рода размышление над эволюцией, прогрессом или же регрессом человечества в общем, и отдельного индивида в частности. Это размышление о том, кто мы, в какую сторону мы идем? Ждет нас цифровое будущее или что-то иное?», - объясняет художник. 

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?