Нацбанк сделал ставку

Новая базовая ставка - это понятные условия для банков, но тяжелые условия для заемщиков. В России после взлета до 17% в декабре 2014 года ставка снижалась несколько раз и почти достигла "довзлетного" уровня (11%)

Нацбанк сделал ставку

Нацбанк Казахстана установил базовую ставку — однодневную ставку РЕПО на уровне 12%. «Данная процентная ставка является основной ставкой денежно-кредитной политики. Она направлена на управление номинальными ставками денежного рынка и станет ключевым инструментом денежно-кредитной политики», – отмечается в сообщении регулятора.

Национальный Банк заявил, что будет использовать инструменты денежно-кредитной политики для поддержания ликвидности на денежном рынке в соответствии с целевой базовой процентной ставкой. При избыточной ликвидности на денежном рынке Национальный Банк будет изымать, а при недостатке ликвидности будет ее предоставлять на аукционной основе. Кроме того, Национальный Банк будет предоставлять банкам возможность использования механизма постоянного доступа для получения ликвидности по ставке 12+5% и размещения депозитов по ставке 12-5% (где 12% – базовая ставка) в неограниченном объеме.

Нацбанк использовал инструмент повышения процентной ставки для управления инфляцией: «Национальный банк в краткосрочном периоде ожидает увеличение инфляции выше среднесрочного целевого уровня из-за роста импортных цен в результате недавнего ослабления тенге. В среднесрочной перспективе, ожидается, что текущая базовая ставка позволит достичь уровня инфляции в рамках целевого коридора 6-8%. Однако, при росте инфляционных ожиданий, Национальный Банк будет ужесточать денежно-кредитную политику путем повышения базовой процентной ставки».

По заявлению Нацбанка, новый уровень не является реакцией на краткосрочные шоки, так как ключевой целью Национального Банка остается среднесрочный уровень инфляции.

Со своей стороны, действия Нацбанка РК одобрил Международный валютный фонд: "Мы, Международный валютный фонд, приветствуем недавно принятое решение о переходе к свободно плавающему курсу тенге, так как это является необходимым условием для перехода Национальным банком Казахстана к политике инфляционного таргетирования. Также стоит упомянуть использование еще одного инструмента в рамках данной политики – это базовая ставка, которая будет устанавливаться Национальным банком Казахстана", - заявил, по сообщению Нацбанка РК, директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Масуд Ахмед.

«Для банков это, фактически, будет новая реальность, в которой они еще не жили, – заявил гендиректор инвесткомпании Freedom Finance Тимур Турлов. – Раньше ставки как таковой вообще не было, она могла варьироваться от 1-2% до 100% в период выплат». По его словам, решение Нацбанка будет иметь несколько последствий. Во-первых, банкам самим будет выгодно держать тенге на депозитах в Нацбанке под 7% годовых. Во-вторых, с высокой долей вероятности вырастет ставка по кредитам: коммерческие банки сами будут вынуждены занимать у Нацбанка тенге под 12+5%. «Нацбанк своими действиями дал понять, что готов предоставить сколько угодно ликвидности, но стоить она будет весьма дорого. «В результате рынок станет более прогнозируемым, но очевидно, что Нацбанк не хочет, чтобы этим инструментом пользовались». Не исключено, что банки будут выдавать кредиты, исходя из собственных возможностей: в отличие от российской банковской системы, в Казахстане коммерческие банки в меньшей степени зависят от денег, предоставляемых Нацбанком.

Положительным следствием действий Нацбанка может стать снижение долларизации экономики и отбить у спекулянтов желание играть против тенге. Однако, как показала практика в России, эта мера действует далеко не всегда и зависит от скорости девальвации национальной валюты. В декабре 2014 в разгар девальвации Центробанк РФ поднял ставку с 10,5  до 17%, но потом в течение 2015 года несколько раз ее снижал. Последний раз совет директоров Центробанка снизил ее до 11%.

Среди отрицательных последствий действий Нацбанка – то, что коммерческие банки перестанут выдавать кредиты, а компании и физлица – их брать. Поэтому не исключено, что повышение ставки Нацбанком РК, как и Центробанком РФ, носит временный характер.

Следующее заседание Нацбанка по поводу процентных ставок назначено на 2 октября 2015 года.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики