На китайской финансовой игле

Во время визита в Китай делегации РК достигнуты договоренности о создании 45 совместных проектов, по 25 из них подписаны соглашения на сумму 23 млрд долларов

На китайской финансовой игле

Для казахстанской стороны наибольший интерес вызывает проект расширения грузопотока через казахстанский логистический терминал в тихоокеанском порту Ляньюньган в провинции Цзянсу, подписанный правительством этой провинции и национальной компанией «Қазақстан темір жолы».

Ляньюньган - быстрорастущий приморский город, который  помимо логистики и транспорта быстрыми темпами развивает  туризм, электронную и нефтехимическую промышленность, автомобилестроение. Потоки иностранных инвестиций в Ляньюньган – наиболее значительные среди китайских провинций.

Нурсултан Назарбаев отметил, что сотрудничество с провинцией Цзянсу имеет для Казахстана огромное значение: это первый исторический выход Казахстана к Тихому океану.  Прямой доступ отечественных товаров к портам отгрузки открывает для  казахстанского экспорта новые возможности и делает более конкурентоспособным.

Так же в рамках сотрудничества с  Цзянсу национальная компания «Қазақстан темір жолы» и администрация провинции подписали рамочное соглашение о партнерстве по развитию СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота». Сферами совместной работы станут транспортная логистика, перевозки маршрутных поездов, строительство инфраструктуры на казахстанской территории Хоргоса.

Ряд договоров с китайской стороной заключили компании, входящие в  фонд «Самрук-Казына». Объем инвестиций в совместные проекты составит 5,1 млрд долларов.

Как ранее сообщалось, дочерняя компания «Тау-Кен Самрук» - «Масальский ГОК» и Китайская национальная корпорация по техническому импорту и экспорту договорились о строительстве перерабатывающего комплекса мощностью в  1  млн тонн в год на базе железорудного месторождения Масальское в Акмолинской области.

Кроме того, «Самрук-Энерго» договорился с Государственным банком развития Китая по основным   условиями финансирования проекта  строительства ветровой электростанции в Шелекском коридоре. На развитие этого проекта китайский госбанк предоставляет заем в 120 млн долларов,  еще 35 млн долларов добавит Банк развития Казахстана.

«Объединенная химическая компания» в задачу которой входит развитие химической отрасли, заключила договор с Госбанком развития Китая о предоставлении 100 млн долларов на финансировании строительства в Жамбылской области производства удобрений.

 «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» и China Kingho Energy Group заключили договор о создании совместного предприятия, которое станет оператором проекта по строительству в Карагандинской области комплекса по переработке угля для получения из него синтетического жидкого топлива. 

Заключенные контракты вновь демонстрируют интерес китайской стороны к инвестиционным проектам в Казахстане. Теперь от прямой добычи ресурсов в Казахстане, китайские компании переходят к созданию совместных предприятий по переработке сырья. Для Казахстана проекты интересны тем, что страна получает опыт и технологии развития перерабатывающих производств, созданием рабочих мест и производством продукции с большей добавленной стоимостью. Отрицательная сторона – усиление зависимости от китайских кредиторов. 

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом