Доллар ближе к телу

Кто нащупает дно падения тенге, тот, в конечном счете, и выиграет

Доллар ближе к телу

Национальный банк Казахстана опубликовал данные по депозитной базе банков по состоянию на 1 августа и в одной с ними связке - монетарные обзоры по банкам и статистике денежных агрегатов на тот же период.

Долларизация депозитов началась еще в декабре прошлого года. К марту 2015 года она несколько замедлилась (по вкладам населения), к маю замедлилась долларизация депозитов юрлиц. Но сейчас долларизация вновь набирает темпы. Такой основной вывод можно сделать, ознакомившись с цифрами (см. график 1,2). Показательно, что наблюдается снижение объема депозитов в целом.

Параллельно в июле сократились денежные агрегаты. Денежная база упала на 7,6% по сравнению с июнем, денежная база в узком выражении снизилась на 10%, а денежная масса потеряла 1,1%.  Это тревожная новость: количество денег в экономике снижается, что чревато ее дальнейшим замедлением.   

Еще раз подчеркнем, что это данные за июль. В августе с учетом введенного на прошлой неделе режима свободно плавающего курса тенге, можно ожидать более масштабного бегства в иностранную валюту, особенно со стороны розничных клиентов.

В начале года регулятору удалось сгладить панические настроения и снизить долларизацию депозитов. С 1 января с 4% до 3% были снижены максимальные ставки вознаграждения по валютным депозитам, рекомендуемые фондом гарантирования депозитов. По тенговым вкладам они были сохранены на уровне 10%.

Нацбанк начал проводить политику ступенчатого ослабления тенге в заданном коридоре – 170-188 тенге за доллар. Волатильность курса сглаживалась нацбанковскими интервенциями, и тенге слабел только тогда и на столько, когда и на сколько ему позволялось. Кроме того, до конца мая действовали достаточно высокие ставки на денежном рынке, препятствующие обесценению нацвалюты. Предсказуемая политика, а также более высокие цены на тенге стимулировали рост тенговых депозитов, особенно в корпоративном секторе. Правда, население вывело часть денег из банков, но соотношение тенге-доллар улучшилось в сторону национальной валюты.

В июне-июле темпы ослабления тенге ускорились, что вновь увеличило девальвационные ожидания в обществе. А в середине июля Нацбанк расширил верхнюю границу валютного коридора до 198 тенге/доллар. По замыслу регулятора, этот шаг должен был позволить  снизить риск накопления девальвационных ожиданий в экономике, не допустить формирования на внутреннем валютном рынке давления на обменный курс тенге и, тем самым, избежать вынужденного проведения резкой одномоментной корректировки, как это было в 2009 и 2014 годах. Однако произошло ровно наоборот: по итогам июля и компании, и население вновь стали перекладывать тенговые депозиты в валютные. И, как показали дальнейшие события, не прогадали, выиграв на ослаблении тенге, связанного с введением свободно плавающего режима. Теперь можно ожидать обратного процесса – переложения депозитов в тенге. Но все упирается в определение курсового дна. Дело в том, что для паритета со стремительно слабеющим рублем курс может упасть и до 350, и до 400 тенге/доллар. Вопрос только в сроках. Сегодня на брифинге заместитель председателя Нацбанка Нурлан Кусаинов назвал курс чуть выше 240 тенге/доллар сбалансированным и оптимальным и подчеркнул, что «в начале сентября не предполагается каких-то резких скачков в ту или другую сторону». Он также призвал население без необходимости не покупать и не продавать доллары во время предстоящих длинных выходных. 

Статьи по теме:
Политика и экономика

Квазизадачка

Квазигосударственный сектор давно пора реформировать, только непонятно как

Казахстан

Обеспечение устойчивого развития энергетики

Краткие итоги министерской конференции и восьмого международного форума

Казахстанский бизнес

Инвестиции без заразы

Неблагоприятная эпизоотическая ситуация может поставить крест на капиталовложениях животноводческих ферм РК

Тема недели

Опасные цифровые связи

В области кибербезопасности уровень подготовки государства, бизнеса и общества не соответствует уровню угроз. Ситуацию должен изменить «Киберщит»