Продажи на коротком поводке

Антимонопольщики советуют бизнесу не спекулировать

Продажи на коротком поводке

Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМЗК) Миннацэка и Нацпалата предпринимателей “Атамекен” попросили бизнес не допускать спекулятивного роста цен на товарных рынках.

На фоне резкого ослабления тенге к доллару на прошлой неделе обе организации в совместном заявлении призывают участников рынков “сохранять обычный режим работы, без ажиотажа и провоцирования недовольства со стороны потребителей”. Антимонопольный орган переходит на ежедневный контроль цен.

В зоне риска рынки продовольственных товаров первой необходимости, активно потребляемых непродовольственных товаров (автомобили, оргтехника, бытовая химия), энергоносителей (нефтепродукты, газ природный и сжиженный, уголь, мазут).  

“В сложившейся макроэкономической ситуации считаем важной мобилизацию усилий всего бизнес-сообщества и государственных органов на совместные конструктивные действия, которые, с одной стороны, не должны повлечь  риска возникновения фактов спекуляций со стороны субъектов рынка, а, с другой стороны, – злоупотреблений и необоснованных контрольных и санкционных действий со стороны представителей власти”, - отмечают антимонопольщики и НПП.

КРЕМЗК начнет расследования против тех производителей и продавцов, которые установят монопольно высокие цены, введут необоснованные ограничения производства товаров, имеющих спрос. Под наблюдение попадут те реализаторы, которые создают искусственный дефицит, изымая товар из обращения.

Комитет напоминает, что будет по всей строгости наказывать за ценовой сговор и за совместные действия игроков, выражающиеся в необоснованном ограничении производства и реализации продукции. Участников рынка, нарушивших закон, ожидают административные штрафы и уголовная ответственность.   

КРЕМЗК и НПП призывают бизнес выставлять цены с учетом объективных обстоятельств: уровня складских запасов, реальной себестоимости продукции или стоимости ее закупа, пропорциональности динамик роста реализационных цен и стоимости производства/закупа.

Процессом контроля за ценами будут управлять оперативные штабы при акиматах, куда войдут антимонопольщики, а также представители региональных палат предпринимателей. В спектр задач этих штабов входит как работа с бизнесом “по недопущению необоснованного повышения цен”, так и с местными исполнительными органами, чтобы последние не навязывали рынкам ценовую политику.

 

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям