«Светские ценности» VS святыни

Разговоров о "погроме на Манежной" было больше, чем самого погрома

«Светские ценности» VS святыни

«Православные активисты устроили погром выставки в Манеже» - примерно такие заголовки с упором на слово «погром» почти всю прошедшую неделю фигурировали в новостных лентах и соцсетях. Новость активно распространялась, в том числе и казахстанскими пользователями. Деталей в сообщениях было мало. Что конкретно было испорчено и уничтожено? И был ли погром в собственном смысле слова? Осуждение сосредоточилось вокруг того факта, что «были разбиты скульптуры художника шестидесятника Вадима Сидура». Эта мысль транслировалась в различных вариациях. Звучали также требования привлечь безграмотных вандалов к уголовной ответственности, а потом обязать пройти краткий курс истории искусства. Действия членов организации «Божья воля» и ее идейного лидера Энтео приравняли к исламскому экстремизму и сравнили с ИГ.

Во-первых, фотографии и ролики, сделанные на месте, не зафиксировали разрушение скульптур. Во-вторых, из туманных заявления руководства выставки трудно было понять, какие из скульптур и как пострадали. В-третьих, в итоге выяснилось, что была разбита тарелка «ИКЕЯ», на которой покоилась голова Иоанна Крестителя из папье-маше, и это была работа современной художницы Мегасомы Марс, а не Сидура. В-четвертых, что касается Сидура, то его литографию просто оторвали от постамента. Вот и весь погром. Зато в результате поднятого шума все единодушно осудили провокатора Энтео, оставив в стороне характер экспозиции, кропотливый труд кураторов. Выставка успешно продолжила свою работу и привлекла еще больше посетителей. Произошедшее доказало, что наше общество с легкостью поддается провокациям,  а СМИ и пользователи соцсетей охотно перепечатывают скандальные заголовки.

В Казахстане подобных событий еще не было. Поскольку и выставок у нас не так много, да и «святыни» превращать в материал для художественного самовыражения вряд ли у нас позволят. Пример тому - постер с целующимися Курмангазы и Пушкиным. 

Что касается религиозных символов (как известно, Казахстан, не только полиэтничен, но и многоконфессионален, ведущей религией считается ислам), то любая неоднозначная художественная манипуляция ими может быть приравнена в нашей стране к экстремизму и разжиганию розни на религиозной почве, поэтому, скорее всего, такое искусство не будет допущено до публики еще на экспертной стадии, до экспонирования. Современные казахстанские художники избегают темы религиозной эмансипации. Поэтому отечественным гражданам, ратующим за «светские ценности», ничего другого не остается, как осуждать притеснения свободы слова и клеймить «растущий православный вандализм и ИГ» в соседней России.

Надо заметить, скандалы и осуждения кощунств в искусстве характерны и для развитых западных стран. Протесты исходят не только от верующих, но и от церковных институтов. Так, католическая церковь осудила  картину известного режиссера Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». Известно, что когда Скорсезе начал съемки своего фильма в США на студии Paramount Pictures, местные христианские организации отправили серию писем руководству кинокомпании, в которых создателей картины обвиняли в антисемитизме и гомосексуальной интерпретации Библии. В итоге съемки были прерваны, а режиссер захотел эмигрировать в Европу. Позже жесткой критике Ватикана подвергся голливудский блокбастер Мела Гибсона «Страсти Христовы». Два года назад бельгийские епископы от имени католической церкви осудили как "истерическую агрессивность" акцию активисток группы Femen. И это далеко не полный список «глумлений», возмутивших религиозные институты на Западе.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?