Интервенции возможны

Нацбанк РК осуществит валютные интервенции в случае угрозы финансовой нестабильности

Интервенции возможны

«Мы не будем вмешиваться в формирование рыночного уровня, но оставляем за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае угрозы финансовой стабильности», - отметил глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов.

Решение правительства по переходу от поддержания валютного коридора к свободно плавающему обменному курсу означает формирование обменного курса тенге на основе рыночного спроса и предложения.

Вместе с тем, Нацбанк подтвердил, что разница между покупкой и продажей доллара в обменных пунктах дельта не должна превышать 2 тенге. Кроме того, во избежание "излишнего ажиотажа", курс не должен меняться в течение дня.

«Это правило о том, что по курсу доллара разница между покупкой и продажей не должна превышать 2 тенге, отменено не будет. Во-вторых, будет продолжать действовать, что тот курс, который изначально устанавливается, исходя из уже определенного рынком ориентира по курсу тенге в целом, будет устанавливаться на работу обменного пункта в течение дня. Соответственно, установленный в пятницу, он будет работать до утренней сессии понедельника», - пояснил Кайрат Келимбетов на брифинге в СЦК.

 

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки