Кризис постучался в дверь

После упорного молчания власти признали - в стране кризис

Кризис постучался в дверь

Сегодня премьер-министр Карим Масимов объявил о переходе к новой экономической политике и отмене валютного коридора.

Произошло это после вчерашнего совещания президента страны Нурсултан Назарбаев с руководителем Нацбанка Кайратом Келимбетовым и министрами финансово-экономического блока.

Президент признал, что экономика Казахстана в кризисе: «Нынешний кризис является секторальным, затрагивая практически все промышленные предприятия Казахстана. Такого у нас не было, поэтому это требует совсем других подходов».

Президент выделил несколько долгосрочных негативных факторов. Первое – цены на основные экспортные товары – нефть и металлы – могут быть низкими в течение пяти лет. Второе – доступность инвестиций для развивающихся стран, к числу которых относится и Казахстан, будет ограничена. Третье – сокращение рынка сбыта для казахстанских предприятий из-за слабого спроса со стороны основных внешнеэкономических партнеров, прежде всего России и Китая.

В условиях кризиса президент потребовал от правительства проведение упреждающих мер, которые сбалансируют бюджет и перестроят монетарную политику. Реакцию правительства долго ждать не пришлось. С сегодняшнего дня Нацбанк будет таргетировать только инфляцию. Курс тенге перешел в плавающий режим.

Таким образом, в скором времени казахстанцы увидят, насколько эффективной окажется перенастройка денежно-кредитной политики. Для этого будет повышена роль ставки рефинансирования, удлинены существующие краткосрочные инструменты и, скорее всего, Нацбанк возьмет на себя роль кредитора последней инстанции. Об этом его неоднократно просили коммерческие банки. Здесь существует один важный нюанс. Чтобы поддержать тенге и инфляцию в заданных рамках, Нацбанк может выбрать жесткую денежно-кредитную политику и неадекватно снижать денежную массу. Это, в свою очередь, снизит кредитование малого и среднего бизнеса и потребление населения и, как следствие, - сократит рост экономики.  

Кроме изменений монетарной политики в ближайшем будущем произойдет смена парадигмы в промышленной политике. По словам премьер-министра, в новой экономической ситуации Казахстан будет ориентироваться на опыт Канады и Австралии. Они схожи по структуре экономики при большой территории и небольшом количестве населения. Про Сингапур и Малайзию придется на время забыть.

«В краткосрочном плане отечественным предприятиям будет оказываться поддержка, но в долгосрочной перспективе в новой экономической политике предприятия должны работать над конкурентоспособностью сами», - сказал г-н Масимов на брифинге в четверг. В подтверждение своих слов премьер добавил: «Мы считаем, что худшие времена еще могут наступить, поэтому дополнительных ресурсов из Нацфонда мы выбирать не будем. Национальный фонд нам еще пригодится».

Поддерживать государство будет нефтегазовые и горнорудные компании. «Чтобы не допустить снижения добычи нефти, мы провели совместно с ассоциацией Кazenergy глубокий анализ всех 57 нефтегазодобывающих компаний. По итогам было выбрано 39 низкорентабельных, по которым 1 октября планируется снижение налога на добычу полезных ископаемых. Это даст возможность снизить общую налоговую нагрузку по этим компаниям на 8 процентов. В денежном выражении это будет выглядеть как 146 миллиардов тенге», - отметил первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев. Кроме того, до 1 октября будет готов план по снижению НДПИ для низкорентабельных предприятий горнорудного сектора.

Слабый тенге, снижение НДПИ, запрет на изъятие из Нацфонда и отказ в долгосрочной перспективе помогать реальному сектору свидетельствуют о том, что в стране решили вернуться к политике, когда господдержки хватит лишь на экспортеров сырья.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?