Свободен, свободен наконец

Мы думали это девальвация, а оказалось, свободно плавающий курс

Свободен, свободен наконец

Средневзвешенный курс по итогам утренней торговой сессии на Казахстанской фондовой бирже (KASE) сложился на уровне 255,26 тенге/доллар, прибавив против вчерашнего курса 66,88 тенге. Цена в ходе торгов колебалась от минимальной в 200 тенге/доллар до максимальных 257 тенге. Ослабление тенге аналитики связывают с переходом к режиму свободно плавающего курса. 

Резкий скачок курса произошел вчера во время утренней сессии, когда в ходе торгов курс неожиданно упал до 195 тенге/доллар, тем не менее средневзвешенный курс остался на уровне 188,38 тенге, рост составил всего 3 тиына по сравнению с предыдущим днем, однако в обменниках Алматы американская валюта предлагалась по 197 тенге/доллар и выше. Дневная, а затем и вечерняя сессия KASE показали, что утренний скачок не был случайностью: средневзвешенный курс закрепился сначала на уровне 196,9 тенге, а вечером пробил и уровень в 197 тенге/доллар.

Сегодня ослабление казахстанской валюты продолжилось. При этом нельзя сказать, что наблюдался ажиотажный спрос на доллар: утром было проторговано 115,55 млн долларов, что меньше и утренней и дневной сессий предыдущего дня (161,5 млн и 128 млн долларов соответственно).

«Сегодня начался переход к новой политике инфляционного таргетирования, и именно рынок сам определяет без участия Нацбанка, какой должен быть равновесный курс. Конечно, первые дни происходит поиск, определенная коррекция, автокоррекция, но мы считаем, что в течение пяти-семи дней можно будет говорить, какой равновесный обменный курс в Казахстане. Вот это будет мнение рынка, и, наверное, это и есть идеальный обменный курс», – наконец признал председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов.

 

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик