Обменный путч

Сегодня произошла необъявленная девальвация тенге

19 августа 2015 года, бесспорно,  впишет собственную страницу в летопись истории финансовой системы РК. Еще утром барометры алматинских обменников показывали тихую и спокойную погоду: покупка и продажа в диапазоне 188-189 тенге за доллар. А средневзвешенный курс американской валюты на утренней биржевой сессии мало отличался от вчерашнего по объемам и ценам.  Однако за 13 минут до окончания торгов, доллар вдруг резко поднялся на 3,5% - до 195 тенге.

И уже в полдень банки и обменники Алматы как по команде выставили ошеломляющие курсы: 196-198 тенге за доллар. Ставки поменялись без каких-либо официальных заявлений о девальвации национальной валюты. Действия банков и обменников вполне укладываются в рамки установленных пределов отклонения курса покупки от курса продажи, который с 15 июля текущего года Национальный банк установил в пределах 170-198 тенге за доллар.

Валютный кульбит произошел после вчерашнего отчета главы Национального банка Кайрата Келимбетова президенту Нурсултану Назарбаеву о стабильности финансовой политики и успешной борьбе с ростом цен, позволяющей удерживать инфляцию на исторических минимумах.

В настоящий момент Национальный банк находится в крайне сложной ситуации. Ручное управление курсом тенге привело к возникновению ряда системных дисбалансов. Во-первых,  углубляется конфликт между необходимостью насыщения реального сектора деньгами  и  ограничением объема свободной ликвидности для недопущения перетока средств в иностранную валюту (это повлекло бы еще большую долларизацию экономики). Во-вторых,  переоцененный тенге сводит на нет все меры поддержки  конкурентоспособности отечественных производителей, которых давит поток товаров из России с ее дешевым рублем.   

Внешние фундаментальные факторы давления на тенге - падение нефтяных цен и ослабление рубля – лишь усилили дисбалансы. Отсюда  активация различных отраслевых лобби, борьба интересов, призывы к правительству срочно провести девальвацию тенге – все это можно проследить на страницах электронных и печатных СМИ.

Напомним, биржевой курс тенге-доллар начал расти с конца мая, с отметки в 185 тенге за доллар, почти все лето  «просидел» на отметке в 187 тенге за доллар и с 12 августа предпринял новый подъем, добравшись за неделю до отметки в 188,4.

Судя по тому, насколько ничтожны объемы торгов долларом на сегодняшних утренних торгах  и как грамотно проведен блицкриг, был вброшен пробный шар, с помощью которого тестируются эмоции общества  по поводу очередной резкой девальвации тенге. Хотя, конечно, для финансовых властей еще одно одномоментное ослабление тенге несет огромные репутационные риски: после девальвации 2014 года были сделаны соответствующие заявления о плавности  валютного курса. Но жесткий контроль курса в нынешней экономической ситуации обойдется слишком дорого для страны. 

 

 

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках

Повестка дня

Коротко

Повестка дня