Обменный путч

Сегодня произошла необъявленная девальвация тенге

Обменный путч

19 августа 2015 года, бесспорно,  впишет собственную страницу в летопись истории финансовой системы РК. Еще утром барометры алматинских обменников показывали тихую и спокойную погоду: покупка и продажа в диапазоне 188-189 тенге за доллар. А средневзвешенный курс американской валюты на утренней биржевой сессии мало отличался от вчерашнего по объемам и ценам.  Однако за 13 минут до окончания торгов, доллар вдруг резко поднялся на 3,5% - до 195 тенге.

И уже в полдень банки и обменники Алматы как по команде выставили ошеломляющие курсы: 196-198 тенге за доллар. Ставки поменялись без каких-либо официальных заявлений о девальвации национальной валюты. Действия банков и обменников вполне укладываются в рамки установленных пределов отклонения курса покупки от курса продажи, который с 15 июля текущего года Национальный банк установил в пределах 170-198 тенге за доллар.

Валютный кульбит произошел после вчерашнего отчета главы Национального банка Кайрата Келимбетова президенту Нурсултану Назарбаеву о стабильности финансовой политики и успешной борьбе с ростом цен, позволяющей удерживать инфляцию на исторических минимумах.

В настоящий момент Национальный банк находится в крайне сложной ситуации. Ручное управление курсом тенге привело к возникновению ряда системных дисбалансов. Во-первых,  углубляется конфликт между необходимостью насыщения реального сектора деньгами  и  ограничением объема свободной ликвидности для недопущения перетока средств в иностранную валюту (это повлекло бы еще большую долларизацию экономики). Во-вторых,  переоцененный тенге сводит на нет все меры поддержки  конкурентоспособности отечественных производителей, которых давит поток товаров из России с ее дешевым рублем.   

Внешние фундаментальные факторы давления на тенге - падение нефтяных цен и ослабление рубля – лишь усилили дисбалансы. Отсюда  активация различных отраслевых лобби, борьба интересов, призывы к правительству срочно провести девальвацию тенге – все это можно проследить на страницах электронных и печатных СМИ.

Напомним, биржевой курс тенге-доллар начал расти с конца мая, с отметки в 185 тенге за доллар, почти все лето  «просидел» на отметке в 187 тенге за доллар и с 12 августа предпринял новый подъем, добравшись за неделю до отметки в 188,4.

Судя по тому, насколько ничтожны объемы торгов долларом на сегодняшних утренних торгах  и как грамотно проведен блицкриг, был вброшен пробный шар, с помощью которого тестируются эмоции общества  по поводу очередной резкой девальвации тенге. Хотя, конечно, для финансовых властей еще одно одномоментное ослабление тенге несет огромные репутационные риски: после девальвации 2014 года были сделаны соответствующие заявления о плавности  валютного курса. Но жесткий контроль курса в нынешней экономической ситуации обойдется слишком дорого для страны. 

 

 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики