Ввозить в ЕАЭС с оглядкой на ВТО

Разницу в таможенных пошлинах научились высчитывать и оплачивать еще до вступления в силу договора о ЕАЭС

Ввозить в ЕАЭС с оглядкой на ВТО

На встрече с журналистами во вторник, 18 августа, менеджер по таможенному налогообложению компании «Делойт» Шолпан Досымханова рассказала о принципах, которые будут применяться при уплате таможенных пошлин с учетом вступления Казахстана в ВТО и участии его в ЕАЭС.

По ее словам, если товар из третьей страны будет предназначен для Казахстана, то ставка таможенной пошлины будет уплачиваться в соответствии с требованиями ВТО: "При вступлении в силу изъятий из Единого таможенного тарифа ЕАЭС в связи с обязательствами Казахстана при вступлении в ВТО, при ввозе товаров в Казахстан из третьих стран (не являющихся государствами ЕАЭС) могут применяться сниженные ставки ввозных таможенных пошлин в соответствии с утвержденным перечнем".

В то же время, статья 200 Таможенного кодекса Таможенного Союза содержит положения, предусматривающие придание статуса «условно выпущенных» для той категории товаров в отношении которых государством - членом ТС - применяются ставки ввозных таможенных пошлин, размер которых меньше, чем размер ставок ввозных таможенных пошлин, установленных Единым таможенным тарифом (ЕТТ). "Это означает, что эти условно выпущенные товары (ввезенные по сниженным ставкам ЕТТ) будут находится под таможенным контролем", - пояснила г-жа Досымханова.

Если же товары, ввезенные по сниженным ставкам в рамках обязательств РК по ВТО, будут перевезены на территорию другого государства ЕАЭС, потребуется заплатить ввозные таможенные пошлины. Их размер будет вычисляться как разница между суммой ввозных таможенных пошлин, исчисленных по ставкам ЕТТ, и суммой ввозных таможенных пошлин, уплаченных при выпуске товаров (пункт 5 статьи 200 Таможенного кодекса ТС).

Доплачивается разница, как правило, в том таможенном органе Казахстана, где первоначально подавалась таможенная декларация.

Это подтвердил и председатель Ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков: «Механизм взаимодействия разных таможенных пошлин уже был отработан в рамках Таможенного Союза, когда Казахстан оговорил для себя более 400 изъятий. Принцип следующий: если по товару "Х" принята общая таможенная пошлина, то она будет единой на территории стран ЕЭАС, вступившим в ВТО и ЕЭАС. Если же товар "Х" после ввоза на территорию ЕАЭС попадает в число изъятий и будет экспортироваться в страны ЕАЭС, то субъект внешнеэкономической деятельности делает в налоговые органы заявление о доплате таможенной пошлины. Эта доплата сначала будет попадать в "общий котел" таможенных поступлений, а потом, в соответствии с правилами распределения таможенных доходов, казахстанская доля перечисляется в бюджет РК

27 июля президент РК Нурсултан Назарбаев и гендиректор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберту Азеведу подписали протокол о вступлении Казахстана в ВТО. Предполагается, что документ будет ратифицирован в РК до 31 октября 2015 года.

С 1 января 2015 года вступил в силу договор о создании Евразийского Экономического союза. Договор устанавливает применение единой ТНВЭД ЕАЭС и единого таможенного тарифа ЕАЭС. В рамках ЕАЭС ставки ввозных таможенных пошлин единого таможенного тарифа одинаковы за исключением отдельных случаев (тарифные преференции, льготы и т.п.). 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности