Оружейников поддержал твердый курс

Чистый убыток “Казахстан Инжиниринг” сокращается на фоне снижения выручки

Оружейников поддержал твердый курс

Национальная компания “Казахстан Инжиниринг” (КИ), объединившая отечественные предприятия оборонно-промышленного комплекса, завершила первое полугодие 2015-го с выручкой в 7,51 млрд тенге - это самый скромный показатель холдинга за последнее четыре года. Выручка в первом полугодии 2015 года оказалась на 31% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Себестоимость реализации сократилась на 28% до 6,2 млрд тенге. Валовый доход холдинга сложился на уровне 1,32 млрд тенге. В первом полугодии 2014 года этот показатель составлял 2,21 млрд тенге.

КИ в первом полугодии 2015 года, как и годом ранее, закончила отчетный период  в убытке (- 1,85 млрд тенге). Правда, в этом году результат на 46% лучше, чем в первом полугодии 2014 года.

На сокращение чистого убытка подействовали два фактора. Первый - способность компании оперативно сократить свои издержки при падении выручки. Второй - благоприятный валютный курс. Ключевой причиной убытка КИ в минувшем году стала разовая коррекция курса тенге/доллар: убыток от курсовой разницы в первом полугодии 2014 года составил 1,9 млрд тенге. В текущем году тенге ослабляется плавно, поэтому и значение данного показателя вышло не столь существенным, как год назад - всего 0,17 млрд тенге.    

Коэффициент финансового левериджа (обязательства к капиталу и резервам) вырос по сравнению с первым полугодием 2014 года на 36% - с 1,69 до 2,30. Значительный рост кредитного плеча на фоне падения выручки не добавляет устойчивости компании.

“Казахстан Инжиниринг” (100-процентная дочка ФНБ “Самрук-Казына”) объединяет 23 предприятия военного профиля (15 дочерних и 8 совместно-контролируемых компаний, где доля КИ не превышает 50%), занятых в машиностроительном комплексе.   

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Прорваться к полимерам

Потенциал индустрии производства и переработки полимеров в РК неплохой, но без выпуска собственного сырья реализовать его не получится

Тема недели

Узбекистан пореформенный

Ташкент приступил к экономическим реформам, призванным усилить частный бизнес. Казахстан от этого пока выигрывает, однако выигрыш не следует переоценивать

Спецвыпуск

В ожидании перемен

Точками роста для страховых компаний, скорее всего, станут инициативы регулятора

Наука и технологии

Точная копия

“Электромарганец” из Текели применяет технологию 3D-сканирования при изготовлении литейной оснастки