Оружейников поддержал твердый курс

Чистый убыток “Казахстан Инжиниринг” сокращается на фоне снижения выручки

Оружейников поддержал твердый курс

Национальная компания “Казахстан Инжиниринг” (КИ), объединившая отечественные предприятия оборонно-промышленного комплекса, завершила первое полугодие 2015-го с выручкой в 7,51 млрд тенге - это самый скромный показатель холдинга за последнее четыре года. Выручка в первом полугодии 2015 года оказалась на 31% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Себестоимость реализации сократилась на 28% до 6,2 млрд тенге. Валовый доход холдинга сложился на уровне 1,32 млрд тенге. В первом полугодии 2014 года этот показатель составлял 2,21 млрд тенге.

КИ в первом полугодии 2015 года, как и годом ранее, закончила отчетный период  в убытке (- 1,85 млрд тенге). Правда, в этом году результат на 46% лучше, чем в первом полугодии 2014 года.

На сокращение чистого убытка подействовали два фактора. Первый - способность компании оперативно сократить свои издержки при падении выручки. Второй - благоприятный валютный курс. Ключевой причиной убытка КИ в минувшем году стала разовая коррекция курса тенге/доллар: убыток от курсовой разницы в первом полугодии 2014 года составил 1,9 млрд тенге. В текущем году тенге ослабляется плавно, поэтому и значение данного показателя вышло не столь существенным, как год назад - всего 0,17 млрд тенге.    

Коэффициент финансового левериджа (обязательства к капиталу и резервам) вырос по сравнению с первым полугодием 2014 года на 36% - с 1,69 до 2,30. Значительный рост кредитного плеча на фоне падения выручки не добавляет устойчивости компании.

“Казахстан Инжиниринг” (100-процентная дочка ФНБ “Самрук-Казына”) объединяет 23 предприятия военного профиля (15 дочерних и 8 совместно-контролируемых компаний, где доля КИ не превышает 50%), занятых в машиностроительном комплексе.   

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так