Балхашская ТЭС не гарантирована

Корейский консорциум по строительству Балхашской ТЭС ждет правительственных гарантий

Балхашская ТЭС не гарантирована

Работа корейского консорциума, реализующего проект строительства Балхашской ТЭС, оцениваемый в 5 млрд долларов, может быть сорвана из-за отсутствия гарантий со стороны казахстанского правительства.

Как сообщает The Korea Times, Казахстан известил корейских кредиторов проекта (Эксимбанк Кореи, Korea Trade Insurance Corp.) и консорциум проектировщиков и строителей ТЭС (Samsung C&T и KEPCO - по 50%) о своем решении не обеспечивать проект правительственными гарантиями. Взамен казахстанское правительство предложило корейским партнерам закрепить проект строительства в виде правительственного постановления.    

“Корейские кредиторы планировали увеличить займ на проект до 3,5 миллиарда. Но теперь они опасаются, что кредит окажется неработающим в случае отсутствия правительственных гарантий”, - подчеркнул источник корейского издания в Samsung С&T.

Объем инвестиций в проект оценивается в 4,5-5 млрд долларов.    

Напомним, что корейский консорциум получил право на строительство первой очереди Балхашской ТЭС мощностью 1320 МВт (общая мощность станции должна была составить не менее 3000 МВт) в 2009 году. Samsung C&T и KEPCO планировали вложить 1,5 млрд долларов в создание станции на частично освоенной площадке близ поселка Улькен Алматинской области, где в 1980-х уже начинали строить Южно-Казахстанскую ГРЭС.

За это время Samsung C&T успел потратить 200 млн долларов на строительство железнодорожных путей и иной инфраструктуры.

В июне 2012 года стороны подписали ЕРС-контракта (контракт на инжиниринг, снабжение и строительство) между “Балхашская ТЭС” (дочка нацкомпании “Самрук-Энерго”) и компанией Samsung Engineering Company Limited по строительству «под ключ» первого модуля станции. Согласно контракту, первый модуль корейцы должны будут сдать в 4 квартале 2017 года.

В декабре 2013 года тогдашний вице-министр индустрии и новых технологий Бахытжан Джаксалиев сообщил, что 30% финансирования строительства станции даст уставной капитал, остальные 70% будут привлечены на рынке. 

Доли в уставном капитале были сформированы следующим образом: 75% - корейский консорциум, 25% - “Самрук-Энерго”.

“В действительности, с 2009 года обе страны не достигли заметного прогресса в развитии этого проекта”, - отметил источник The Korean Times в Эксимбанке Кореи. 



Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?