Торможение до 2% ВВП

Торможение до 2% ВВП

«На фоне внешних потрясений, экономический рост и инфляция замедлили темпы роста, финансовые условия были напряженными, и внешняя неустойчивость только нарастала. Реальный рост ВВП снизился до 2% в пересчете на год в течение 1 квартала 2015 года, упав с 4% в 2014 году и 6% в 2013 году», - отмечается в релизе МВФ по Казахстану.

В дополнении к более слабому внешнему спросу, более низкий рост был связан с влиянием на потребление и внутренние инвестиции более низкой прибыли и доходностью, что стало результатом более низких цен на нефть, и эффектов, отражающие развитие региона. Внешнее положение ухудшилось, главным образом, из-за падения цен на нефть и текущего платежного баланса, ставшего отрицательным во второй половине 2014 года.

При этом МВФ отметил некоторое улучшение платежного баланса в первом квартале 2015 года. В то же время, эффективный валютный курс Казахстана повысился в течение последнего года, главным образом, отражая падение рубля и резкое повышение американского доллара. С учетом снижающегося спроса и более стабильного обменного курса, потребительская инфляция упала с 7,4% год к году в конце 2014 года до 3,9% по итогам первого полугодия 2015 года. В середине июля, учитывая уменьшение спрэда по гособлигациям и давления на валюту, власти успешно разместили гособлигации на сумму 4 млрд долларов и расширили верхнюю границу коридора колебаний обменного курса со 188 до 198 тенге за доллар.

«Реальный рост ВВП, предположительно, замедлится до 2% в 2015 году. Более низкий спрос со стороны России и Китая, более низкие цены на нефть и продолжающаяся отсрочка запуска Кашагана — это основные факторы, обусловливающие прогнозируемое снижение роста», - отмечается в релизе.

В следующем году прогнозируется повышение роста до 3,25 процента под влиянием постепенного восстановления цен на нефть и внешнего спроса. Однако среднесрочные перспективы роста по-прежнему менее благоприятны, чем прогнозировалось в прошлом году, учитывая влияние более низких цен на нефть и низких темпов роста в России на потенциальный, ненефтяной рост в Казахстане.

"Фискальные стимулы, нацеленные на поддерживающий рост, привели к ослаблению финансовых результатов и общему падению финансового профицита с 5% ВВП в 2013 году до 1,7% в 2014-м. Монетарные условия стали более напряженными и, в совокупности с более низкой экономической активностью, привела к резкому падению кредитной деятельности. Одновременно, Нацбанк достиг прогресса в улучшении основ монетарной политики, в то время как административные и пруденциальные меры оказались успешными в снижении уровня неработающих кредитов", - говорится в пресс-релизе.

В соответствии с рекомендациями Программы оценки финансового сектора, власти начали применять восходящие стресс-тесты для банков. Нацбанк также инициировал дискуссии с банковскими регуляторами других стран об усилении межгосударственного контроля. Власти запустили амбициозную программу структурных реформ, поддержанную широкомасштабным сотрудничеством с Международным банком развития. В июне 2015 года Казахстан завершил переговоры о вступлении в ВТО.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики