Ставка маленькая и мягкая

Ставка маленькая и мягкая

Безусловно, ключевым событием на минувшей неделе для мировых рынков стало заседание ФРС США по денежно-кредитной политике. "Многие инвесторы ожидали, что уже на том заседании американский регулятор ужесточит политику и повысит ставку – пока всего на 10 б.п. до 0.35%. Однако этого не произошло – учитывая все текущие риски экономического роста и дефляции, в ФРС решили оставить ставку в диапазоне 0-0.25% и даже смягчили комментарии в отношении дальнейшей политики. Тем не менее, глава регулятора Джаннет Йеллен четко дала понять, что если рост экономики будет оставаться относительно устойчивым, в этом случае нормализация политики будет неизбежной", - отметил ведущий аналитик MFX Capital Александр Гриченков.

Такое решение было вполне ожидаемым, поскольку действительно рост американской экономики в последние кварталы значительно замедлился – в частности, рост ВВП в 1 квартале составил менее 0.5% в годовом выражении, во втором квартале ускорился лишь до 2% при ожиданиях роста на 2.3%. Кроме того, инфляция находится в районе 0%, поэтому велики риски дефляции. Однако оставить нынешнюю политику в силе ФРС также не может, поскольку это создает риски раздувания пузырей на финансовом рынке, что чревато новым кризисом наподобие 2008-2009 гг. Сейчас настроения на рынке таковы, что большинство аналитиков ожидают до конца года повышения ставки дважды и вполне вероятно, что в декабре ставка уже будет выше 0.5%. В таком случае, доллар резко усилит рост к мировым валютам и например пара EURUSD может обвалиться ниже уровня 0.9000 и таким образом впервые с 2002 года доллар окажется дороже европейской валюты.

Что касается казахстанской экономики, то, к сожалению, пока ничего хорошего ожидать не приходится. Учитывая, что свыше 60% экспорта Казахстана составляют нефть и нефтепродукты, резкое падение цен на нефть, которые и так оставались крайне низкими, рост ВВП, скорее всего, будет меньше первоначальных ожиданий и вряд ли превысит 2% по итогам года. Инфляция при этом может превысить 6.5%. Вероятнее всего, на этом фоне Национальный Банк Казахстана вынужден будет вновь девальвировать тенге на 20-25% - до 210-220 тенге за доллар. Тем не менее, если сравнивать с другими нефтегазовыми странами, экономическая ситуация в Казахстане значительно более благоприятная и как минимум рецессия в ближайшие кварталы не ожидается. При этом на уровне жизни проблемы в макроэкономике вряд ли скажутся, так как у Правительства по-прежнему внушительные валютные резервы (более 150 млрд долларов), которые позволят пережить нестабильность на нефтяном рынке и избежать роста цен на импортные товары.

На грядущей неделе наиболее важным событием для мировых рынков будет публикация статистики по занятости вне сельскохозйственного сектора США за июль (non farm payrolls). Традиционно публикация именно этого показателя провоцирует бурную реакцию на всех мировых финансовых рынках – как в географическом разрезе, так и в разрезе торгуемых активов. Но в целом  грядущая неделя ожидается более спокойная, чем две предыдущие.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?