Золотой дедлайн

В Иране компания, аффилированная с семьей Мукашевых, вот уже почти два года срывает сроки запуска золотодобывающего проекта. У семейства из списка Forbes не хватает 15 млн долларов

Золотой дедлайн

«В Иране в провинции Курдистан (на западе страны) заработает новый золотой рудник с объемом производства 2 тонны драгметалла в год», - заявил портал presstv.ir со ссылкой на министра Индустрии, горного дела и торговли Мохаммада Резы Нематзаде.

Он заявил, что производство на месторождении Сары Гунай, расположенном возле возле города Корве, начнется в ближайшие три месяца. Вторая фаза развития рудника предполагает удвоение объемов производства.

Однако пока это только обещание.
Несмотря на то, что казахстанская сторона брала на себя обязательства начать добычу руды еще в сентябре 2013 года, дважды сроки запуска проекта срывались: в октябре 2014 года компания снова не смогла запустить производство. Более того, по сообщениям иранских СМИ, в середине апреля 2015 года замминистра индустрии, горного дела и торговли Мехди Карбасиан был вынужден приехать в Казахстан и во время своего двухдневного визита обсуждать поведение казахстанских инвесторов. В Иране в 2014 году объем производства золота составило лишь около 4,1 тонн металла. Если проект запустится, показатель улучшится "сразу на 50%".
Визит замминистра возымел действие: несколько дней спустя портал financialtribune.com опубликовал информацию со ссылкой на управляющего казахстанской компании Мориса Цатиашвили о том, что проект готов на 85%, и рудник заработает к июню нынешнего года. Но компании необходимо еще 15 млн долларов для того, чтобы завершить подготовительные работы. Уже вложено в проект 48 млн долларов.
Тогда же г-н Цатиашвили заявил, что объем производства составит 950 тыс. тонн руды в течение первого года работы, вырастет до 2 млн тонн в течение второго года и до 4 млн тонн - в течение пяти лет.
Сможет ли оператор месторождения привести реальность в соответствие с заявлениями, - вопрос открытый.

Усомниться в этом, в частности, позволяет спутниковый снимок объекта, сделанный 11 марта 2015 года — на нем нет объектов, которые можно было бы отнести к рудничной инфраструктуре.

Также сомнение вызывает заявление о том, что до старта проекта не хватает лишь 15 млн долларов. Rio Tinto, первый владелец месторождения, предполагал, что объем затрат составит 158 млн австралийских долларов (или около 120 долларов США). Иранская сторона находила эту цифру завышенной. Но учитывая, что с момента оценки уровня затрат прошло 10-11 лет, можно с высокой вероятностью предположить, что эта цифра окажется гораздо выше.

Впрочем, не исключено, что для переработки золотосодержащей руды нынешние собственники проекта предпочли сэкономить и будут использовать кучное выщелачивание: оно гораздо дешевле обогатительной фабрики. Но эта технология, в зависимости от свойств руды, нередко дает низкий уровень извлечения. Согласно подсчету запасов от 2004 года (более позднего не обнаружено), месторождение содержит 52 млн тонн руды с содержаниями 1,77 г/т глубиной до 350 м. В таком случае 2 млн тонн руды в год содержат около 3,5 тонн драгметалла, и заявления о "2 тоннах золота в год" означают, что 43% металла попадут в отходы. 

Оператор проекта - Zar Kuh Mining Company. 30% в ней принадлежат иранской Country’s Exploration Services Company (CESCO). 70% - казахстанской компании. Эту долю она купила в 2011 году у Rio Tinto, который решил выйти из проекта, сочтя его, согласно официальному заявлению, маленьким и нерентабельным.

Казахстанская компания-совладелец аффилирована с семьей Мукашевых - Кумаром и его сыновьями Сайлау и Ерланом. По данным на май 2013 года, семья занимала 34 место в списке Forbes Kazakhstan c состоянием в 180 млн долларов. Одно из доказательств причастности господ Мукашевых к иранскому проекту - тот факт, что Морис Цатиашвили — это заместитель гендиректора по строительству и новым проектам в Eurasia Red, девелоперской компании, гендиректор которой - Ерлан Мукашев. Среди наиболее известных проектов Eurasia Red - ТРЦ "Апорт" в Алматы. 

Кроме того, аффилированной с Zar Kuh Mining была названа компания Eursia Gold. А Eursia Gold Inc, в свою очередь, - это компания, в которую после череды сделок и переименований была преобразована Charaltyn JSC. Отцом-основателем ее был как раз Кумар Мукашев. В мае 2007 года компанию Eursia Gold, которой к тому времени принадлежали права недропользования на казахстанские золоторудные месторождения Мукур и Мизек, купил Kazakhmys Plc за, приблизительно, $260 млн.

Статьи по теме:
Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор