Бес паники

Бес паники

Падение цен на нефть и курса рубля в начале этой недели спровоцировали в Казахстане обострение разговоров о том, что стране необходима инфляция.

Ньюсмейкеров по этой теме было два: предправления "Народного банка" Умут Шаяхметова и председатель НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов. Г-жа Шаяхметова в интервью журналу Forbes утверждала, что местные производители не выдерживают конкуренции с российскими производителями из-за ослабления курса рубля. Г-н Мырзахметов на встрече с журналистами 28 июля нынешнего года заявил, что "российский рубль дальше, дальше ослабевает и 10 тенге, которые нам господин Келимбетов добавил, никак ситуацию не исправляет".

Владелец "Народного банка" и председатель президиума "Атамекена" - зять президента РК Тимур Кулибаев.

Примечательно, что портал "365.info", владельцы которого также принадлежат к банковским кругам РК, безоценочно привел слова Аблая Мырзахметова, но выступил с резкой критикой высказываний Умут Шаяхметовой, припомнив ей заодно и мартовские высказывания в пользу девальвации. Тогда г-жа Шаяхметова и представители "Атамекена" были наиболее активными сторонниками девальвации. 

Позиция власти по этому вопросу прояснилась 15 июля, когда Нацбанк РК расширил диапазон колебаний валютного коридора, подняв планку от 170 до 198 тенге за доллар, однако сторонники девальвации сочли эту меру неудовлетворительной: " Рынок быстро отыграет разрешенное пространство и снова начнет давить на национальную валюту и на производителей. Таким образом, можно сделать вывод, что Нацбанк решил резать хвост по частям", - заявил в своем блоге в Facebook Денис Кривошеев, который позже стал внештатным советником при Аблае Мырзахметове.

"Появление очередной волны заявлений о необходимости девальвации неудивительны - рубль ослабляется, нефть падает. Возникает желание делать прогнозы о возможных шоках и экономических катаклизмах. Авторы таких заявлений вольны их делать - но это вовсе не означает, что они справедливы. Цена на нефть не настолько низка, а рубль снизился не до таких значений, чтобы были основания говорить о том, что руководство страны ситуацию не контролирует. А резонанс такие заявления вызывают уже потому, что на финансовом поле публичных спикеров, тем более оппозиционных, не так уж и много", - заявил "Эксперту Казахстан" гендиректор ИК Freedom Finance Тимур Турлов.

Пока ситуация не стала драматически обвальной.

Рубль, резко обвалившийся во вторник, в среду резко вырос, а в четверг снова ослабел. На 16.00 по московскому времени курс доллара вырос на 1,59% до 59 рублей 60 копеек."На рынке черного золота наблюдаются попытки отскока. Цена барреля Brent сегодня удерживается в шаге от отметки 54 доллара, сумев сохранить большую часть из вчерашнего подъема. Позитивная динамика во многом обусловлена публикацией данных в США. 

Вчера стало известно, что запасы нефти в американских хранилищах на прошлой неделе сократились на 4,2 млн баррелей против прогнозов на уровне 0,2 млн. Этого оказалось достаточно, чтобы дать котировкам заряд позитива, способный восстановить их от мартовских минимумов", - отметил директор департамента аналитики Альфа-Форекс Андрей Диргин.

Еще одним позитивным фактором стали слова руководителя ОПЕК Абдаллы аль-Бадри, который после встречи в Москве с министром топлива и энергетики России Александром Новаком заявил, что рынок вполне способен справиться с объемами нефти, которая начнет поступать из Ирана после снятия с него санкций. По его словам, в 2016-м году цены на нефть стабилизируются в долгосрочной перспективе. На каком уровне, правда, он уточнять не стал.

Статьи по теме:
Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор